Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
В Молдавии разочарованы итогами первых 100 дней президентства Санду

В Молдавии разочарованы итогами первых 100 дней президентства Санду

06.04.2021
В Молдавии разочарованы итогами первых 100 дней президентства Санду

После 100 дней нахождения Майи Санду на посту президента народ Молдавии находится в отчаянии. Об этом заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ), экс-глава государства Игорь Додон. Таким образом он прокомментировал отчёт Санду о проделанной работе, который она опубликовала 2 апреля.

«Как сказали коллеги-социалисты на сегодняшнем брифинге, ключевое слово, связанное с Майей Санду, – это разочарование. Помимо того факта, что её предвыборные обещания не выполнены даже частично, ситуация в Молдове значительно ухудшилась за последние три месяца – и в здравоохранении, и в экономике. Выросли цены, внешняя помощь заблокирована. Вот почему Майя Санду не смогла представить в своём отчёте ничего солидного, ничего убедительного», – сказал Додон.

Он обратил внимание, что сразу после прочтения отчёта президент сбежала от прессы, чтобы её вдруг не спросили, каким образом бесплодные встречи или отправленные письма можно считать результативными действиями.

«Наверное, она сама понимала, как стыдно хвастаться публично такими "грандиозными" достижениями. Майя Санду уклонилась от вопросов, потому что ей просто нечего сказать после 100 дней пребывания в должности – 100 дней хаоса, нарушений Конституции, продвижения сомнительных людей на государственные посты, отсутствия правительства, десятков неудач, тысяч смертей и бегства от ответственности. И это только первые 100 дней. Мы видим, что Майя Санду стала разочарованием даже быстрее, чем мы ожидали, так же, как ей удалось нас неприятно удивить на посту премьер-министра в 2019 году, когда она не добилась никаких положительных результатов. Теперь история повторяется, но, к сожалению, более трагично для страны», – подчеркнул лидер ПСРМ.

В целом, по словам Додона, отчёт Санду ему больше напомнил «отчёт неправительственной организации спонсорам, после проведения кофе-брейков, на которые ушло 90% денег».

Ранее депутат парламента от Соцпартии Василий Боля заявил на брифинге: «Санду за 100 дней абсолютно ничего не сделала из того, что она обещала гражданам. Но самая большая проблема не в том, что ничего не сделано, так как было ясно, что она не способна что-то совершить. Но одно дело ничего не делать и совсем другое — действовать против собственного народа, против Конституции, ввергая страну в хаос».

По его словам, президентство Санду спровоцировало институциональный кризис, поскольку в стране нет полноправного правительства из-за отказа президента от диалога с парламентом.

«Первые 100 дней президентства Майи Санду стали катастрофой и разочарованием. Важно не допустить, чтобы она и далее проявляла безответственность и наносила вред стране и людям», — заключил Боля.

В своём отчёте, который получил название «‎3 приоритета. 44 действия», Санду подчеркнула, что с момента вступления в должность она сфокусировалась на трёх основных приоритетах — выход из санитарного и экономического кризиса, борьба с коррупцией и вывод страны из изоляции. Между тем, как пишут СМИ, основным «достижением» правления нового президента является экономический и институциональный кризис, коллапс системы здравоохранения, политическая неопределённость, напряжённость и противостояние в обществе.

По мнению экспертов еженедельника «Молдавские ведомости», при чтении отчёта возникает острое чувство жалости к авторам, чьё творчество представляет собой реинкарнацию фильма «Дневник Бриджет Джонс»: и по форме дневниковые записи, и по содержанию — кризис и поиск себя, установление отношений с идеальным возлюбленным, то есть с партнёрами по развитию. Только вот ни Румыния, ни Европа «как-то не похожи на верного мистера Дарси».

«Уже через 100 дней видно, что при всём горячем желании Майи Санду помочь своему измученному и изверившемуся народу сделать это она не может и даже не знает, с чего начать», — резюмирует издание.

По материалам РИА Новости, «КП – Молдова», EADaily



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
07.04.2021 14:34
даже не жаль тех кто надеялся.Ну сколько же можно быть лохами
пушок
07.04.2021 3:44
Предки Молдован знали с кем сотрудничать поэтому и такой резултат

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.