Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
В Литве отвергли требования Белоруссии выдать Тихановскую

В Литве отвергли требования Белоруссии выдать Тихановскую

05.03.2021
В Литве отвергли требования Белоруссии выдать Тихановскую

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс не намерен рассматривать просьбу Генпрокуратуры Белоруссии о выдаче бывшего кандидата в президенты этой страны Светланы Тихановской.

«Все, кто нашел убежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности, они не будут переданы режимам – ни за свою борьбу за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания», – сказал, в частности, Ландсбергис в распространенном в пятницу комментарии. «Белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования [о выдаче Тихановской]», – заключил высокопоставленный дипломат.

Ранее генеральная прокуратура Белоруссии направила в адрес надзорного ведомства Литвы просьбу о выдаче Тихановской для привлечения к уголовной ответственности «за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

Как заявили в Минске, запрос об экстрадиции и уголовное дело связано со встречей Тихановской в начале августа прошлого года, на которой она с соратниками обсуждала планы по захвату Гомеля.

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что расследование против четырех сторонников экс-кандидата завершено. Им предъявили обвинения по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) УК.

По версии СК, 5 августа Тихановская встретилась со своими соратниками и обсуждала массовые беспорядки и захват зданий государственных органов на территории Гомеля после выборов. Следователи отметили, что политик согласилась выделить деньги на приобретение электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов для этих целей.

В Белоруссии с 9 августа 2020 г. продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Его основной соперник Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву. Тогда она заявила, что приняла решение уехать самостоятельно. Однако ее соратники заявили, что отъезду оппозиционерки предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур республики в кабинете председателя ЦИК республики Лидии Ермошиной.

По материалам «Интерфакса», РБК, газеты «Известия»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
09.03.2021 15:02
Что-то слишком много Ландсбергисов на одну зачуханую Литву.
кто-то
08.03.2021 17:36
Странник пишет, что 07.03.2021 13:15 Прибалтика и в частности Литва - это историческая ошибка Сталина.

Вас бы на место Сталина- страна бы воспрянула ! Второй Горбачёв !
Иван Грозный тоже как и Сталин "ошибался", когда взял Смоленск. А не взял бы- так Смоленск был бы литовским и поныне.
Чтобы управлять государством - надо сперва понять, что некоторым "плохим танцорам " всегда "мешают" даже и .... территории. Дай вам волю, господа "русские патриоты"- вы всю Россию так раздадите "лишь бы не было ошибок потому что нас не любят и лишь бы не было войны".
кто-то
08.03.2021 17:21
Судьба типичной белогвардейской "патриотки". Эмиграция, "друзья с Запада", "большевик Лукаш, который угнетает многострадальный народ". А ведь ещё каких- то полгода назад призывала "всех их щемить и снимать кожу живьём".....
Странник
07.03.2021 13:15
Прибалтика и в частности Литва - это историческая ошибка Сталина.
Хмурый
07.03.2021 12:40
Один Ландсбергис перед Гитлером шестерил, в 41-м написал ему приветственное письмо. Другой Ландсбергис стал в 91-м вожаком литовских либерастов. Их не смутило и то, что во времена СССР он был стукачом КГБ. Теперь третий Ландсбергис вылупился...
прибалтийский сортир
06.03.2021 22:00
Чисто прибалтийский режим.
Ан.Ан.
06.03.2021 19:36
Наивный Лансбергис всерьез думает, что Беларусь желает возвращения Тихановской?
aries
05.03.2021 20:16
санкции на литву батька просто обязан наложить!
Александр
05.03.2021 19:13
Как говорится, была бы честь предложена. А за понты Литве придется Литве. И обойдется это ей в весьма круглую сумму. Так, что фигурально выражаясь, язык до Киева доведет. А в этой ситуации он доведет до сумы.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.