Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2019
В Кремле прокомментировали дело Голунова

В Кремле прокомментировали дело Голунова

10.06.2019
В Кремле прокомментировали дело Голунова

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков прокомментировал дело корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, обвиняемого в попытке сбыта наркотиков (ст. 228.1 УК РФ). Представитель Кремля заявил, что президенту Владимиру Путину доложили о деле журналиста 7 июня, на следующий день после задержания Голунова.

«Я могу лишь вам сказать, что о деле было доложено в Петербурге еще в пятницу президенту. Было доложено о том, что это весьма резонансное дело»,— уточнил Песков. Он также напомнил, что Кремль не может комментировать уголовные дела. «Но, учитывая что оно весьма резонансное, Кремль будет следить», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают тот факт, что из 8 фотографий, опубликованных МВД как фото с места обыска в квартире Голунова, только одна оказалась впоследствии действительно из его квартиры, Песков отметил, что в Кремле не могут руководствоваться никакой информацией, кроме той, что поступает по линии МВД. По его словам, в Кремле также «обратили внимание на те исправления». «Исходим из того, что остаются на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении», — отметил Песков.

Пресс-секретарь президента отказался отвечать на вопрос о том, подорвал ли инцидент с публикацией этих фотографий доверие Кремля к МВД. «Я не считаю себя в праве отвечать на этот вопрос. Скажем так, нужно предоставлять необходимые объяснения ошибок. Ошибка возможна, везде работают люди. Ошибки допускают и журналисты, главное потом их признавать и объяснять, как они получились», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, как в Кремле намерены реагировать на сообщения о нарушениях в ходе задержания журналиста (в частности, о том, что к задержанному 13 часов не допускали адвоката), Песков отметил, что «функции по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств выполняет генпрокуратура», и в Кремле «нет сомнения, то что она будет выполнять свои функции».

«Это конкретное дело породило некоторые вопросы, даже не некоторые, а большое количество вопросов. Мы это видим, тщательно фиксируем. Делать обобщающие выводы о недоверии системы было бы неправильно», — заявил Песков.

Между тем в МВД ответили на вопросы, возникшие у СМИ по задержанию журналиста, в том числе объяснили неразбериху с фотографиями по делу Голунова ошибкой сотрудника главка, по данному факту назначена служебная проверка.

В МВД также опровергли заявления ряда СМИ о том, что при задержании полицейские избили Голунова. При этом заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщала, что Голунов рассказал наблюдателям ОНК о том, что один полицейский ударил его в голову кулаком, а второй наступил на грудь.

В больнице, куда был доставлен журналист после жалоб на плохое самочувствие, также подтвердили, что медобследование не выявило ничего серьезного в его состоянии: ни переломов, ни трещин, только ссадину на спине и гематому в области глаза. По словам главврача медучреждения, нет никаких оснований для дальнейшего пребывания задержанного в госпитале.

По решению суда он был отправлен под домашний арест, хотя следствие настаивало на заключении под стражу.

Голунова задержали на Цветном бульваре 6 июня, при личном досмотре полицейские обнаружили у него около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Также в полиции заявили, что нашли еще 5 граммов кокаина в квартире, которую снимает журналист. По месту его проживания были обнаружены три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы.

В отношении Голунова возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ («Покушение на преступление» и «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»), ему предъявлено обвинение, вину он не признает.

Ранее адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявлял, что, по мнению защиты, наркотики журналисту подбросили. Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков высказали мнение, что Голунова могут преследовать из-за профессиональной деятельности.

Тест на наркотики корреспондента показал отрицательный результат. На контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах Голунова эксперты не обнаружили наркотические средства и психотропные вещества. Об этом сообщил глава Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Данную информацию также подтвердил главный внештатный нарколог Минздрава Российской Федерации Евгений Брюн. Он отметил, что исследование продолжается, но на сегодня тест на наркотики не выявил их у Голунова.

Ранее эксперты сообщили о том, что в моче журналиста издания «Медуза» также не выявлено следов наркотиков.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его.

По материалам РИА Новости, РБК, ТАСС, «Вестей».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
11.06.2019 10:56
В Союзе в 1975 году было 60 тыс. журналистов. Сегодня их 100 тысяч. Журналисты - это опора власти, но сегодня содержать такое количество... На всех не хватает. Появляются журналисты, которым кто-то платит. Среди таких неизбежно будут оппозиционеры. И реакция властей на таких оппозиционеров вполне предсказуема... Не надо делать из него героя, защитить, если дело сфабриковано - надо, только все равно надо разбираться...
Хмурый
11.06.2019 2:49
Дело мутное. Вой либерастни уже говорит о многом, не каждый порядочный человек, влипший по ложному обвинению, такого удостаивается. С другой стороны верить в честность ментов в нашем государстве никак нельзя. Гематома у глаза и ссадина - это что, не следы побоев?
Очевидец
10.06.2019 23:10
Наталия Завьялова пишет в фб:

1. До недавнего времени я знать не знала кто такой Голунов и какую "правду" он несёт в массы. Подозреваю, что таких как я - миллионы. Ещё подозреваю, что через пару недель картина восстановится.

2. Я понятия не имею были у него наркотики или нет. Аргументы, в которых так или иначе содержится утверждение, что у светлолицего журналиста наркотиков не может быть в принципе, на меня не действуют. Как аргументы. А так, смешно, конечно.

3. Я понятия не имею подбрасывали ему наркотики или нет. Но даже если предположить что подбросили, полицию в списке подозреваемых я бы поставила на последнее место. А единомышленников - на первое. "Cui prodest" ещё никто не отменял.

А вот в чём у меня практически нет сомнений, так это в том, что вся эта история - чистой воды провокация. Свидетельством тому и выбранное для неё время, и срежиссированная реакция группы СМИ, которые не числятся иностранными агентами исключительно благодаря бюрократии. Я имею ввиду совместный демарш "Ведомостей", "Коммерсанта" и РБК. В том числе его шаблонную и пошлую форму "же сюи".

Кто-нибудь помнит, чтобы эти (и примкнувшие) издания так же дружно и громко выступали в защиту Кирилла Вышинского, которого держат в тюрьме практически по 58-й статье? Так что любые причитания о "свободе слова" в данном случае не просто неуместны, но откровенно кощунственны. Если, конечно, подразумевать под этим словосочетанием свободу слова, а не свободу вранья.

Не менее красноречиво то, что все упомянутые синхронно озабочены падением доверия к МВД. И совершенно не озабочены собственным реноме. Никому из них даже в голову не приходит поинтересоваться падением доверия к СМИ. Тем более к либеральным СМИ. А зря.

Александр 1
10.06.2019 21:43
Надеюсь,придет время,те кто организовал,устроил подбросить наркотиков журналисту будут со временем привлечены к уголовной ответственности согласно российскому законодательству
Александр
10.06.2019 19:01
Ага, наркотики подбросили, оборудование для производства наркотиков в квартиру также подбросили, отпечатки пальцев на "колбах" и "ретортах" также наверняка поставили злыдни из МВД. .................
В общем, насколько я понимаю будучи борцом с рыжымом делать можно что угодно: можно торговать наркотой в промышленных масштабах, можно убивать, грабить, насиловать, ходить на головах, можно врать, сплетничать, публично оскорблять людей. В общем, можно делать все что душенька продажная пожелает, все равно ответственности не будет. Потому, как борцы это знамо дело, люди особенные рыжым их бережет, рыжым их боится. Законы писаны не для них. Законы для обычных граждан писаны, а вот для борцунов они еще не написаны.

Послушайте, может хватит уже валять дурака? Расследуйте дело, как положено и назначьте ему что положено.
злой
10.06.2019 17:29
Журналист проводил свое расследование в сфере похоронных услуг,в частности в Волгоградской области, где похороны близких уже превышают затраты на проведение свадеб.....
ус
10.06.2019 17:27
судя по той шумихе которою подняли либераст подонки МВД точно задержало торговца наркотой.Тем более что за ним уже пару месяцев вели наблюдение.Либерастьё пытается раздуть любое мелкое дельце до размера Жабы.Ведь пиндостаник требует,а результатов у либерастья ниже плинтуса.Ну как и мозгов

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».