Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
В Хакасии прошёл митинг против угольных разрезов

В Хакасии прошёл митинг против угольных разрезов

04.07.2019
В Хакасии прошёл митинг против угольных разрезов

Хакасия находится на грани экологической катастрофы. Там хотят построить новый угольный разрез прямо напротив жилых домов. При этом местные власти дали разрешение на строительство, фактически забрав землю у фермеров и отдав её угольному бизнесу. В планах построить 17 таких разрезов. Сейчас они уже вплотную подходят к посёлкам.

«И вот днём и ночью такие огромные машины возят этот уголь на погрузку. И днём и ночью только слышим этот грохот. А в сухую погоду вообще пыль, ничего не видно. То ли туман, то ли пыль, и вот этим воздухом мы все дышим», — рассказывает жительница села Шалгиново Вера Канадакова.

4b41d8402a855349daa868762863cbe9_L.jpg

Фермеры жалуются, что земли, которые раньше использовались для сельскохозяйственных нужд, теперь отдают угольным предприятиям. Так, коровам уже негде пастись, падает качество молока и мяса. Люди опасаются, что скот придётся забивать.

По словам общественного деятеля по экологическим вопросам Хакасии Михаила Афанасьева, достаточно двух угольных разрезов, чтобы ужаснуться тому, что стало с экологией и водой. «А они ещё 17 планируют! То есть мы просто задохнёмся. И когда активисты, гражданские активисты начинают говорить об этом, пытаются выходить на правительство, то им отвечают на это все либо арестами, либо возбуждением каких-то дел», — рассказал он.

Накануне в Абакане прошёл митинг против открытия новых угольных разрезов на территории региона, особенно в пойме одноимённой реки. На митинг пришли около 800 человек. Со сцены выступили многие общественные деятели региона, в том числе Афанасьев, а также Ольга Родькина, Елена Андрианова, Михаил Торосов и другие. Активисты просят установить законность строительства угольного предприятия в районе села Шалгинов. Полный текст резолюции выложен в группе «Живая Хакасия». В документе жители региона обращают внимание на то, что открытый способ добычи угля несёт для региона «неоправданно большие экологические и социально-экономические риски, разрушает исконную среду обитания коренного населения Республики Хакасия».

Митингующие оставляли свои подписи в приложении к Резолюции митинга, документ будет направлен президенту России, в правительство РФ, Генпрокуратуру, Совет Федерации и Госдуму.

По материалам «МК», Росбалта, издания «Хакасия», РЕН ТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
05.07.2019 6:41
Вполне нормальная ситуация. Бизнес - прежде всего! А пипл пусть хавает. В данном случае - угольную пыль. Рак, туберкулез, силикоз, аллергия и прочее у людей еще впереди. Как и разрушение от вибрации их жилищ. В перспективе бегство хакасцев с насиженных мест, но это ерунда, пусть бегут. Зато у кого-то шубохранилище появится внушительных размеров, а отпрыск в той же Англии бунгало приобретет, за 5 млн ихних фунтов.
Алексей Вячеславович
04.07.2019 12:54
С утра на "Вестях" Даниленко рассказывал: в Пекине гостиничные номера, предназначенные для иностранных гостей, укомплектованы... противогазами (классический намордник, с угольным фильтром, лежит рядом с обувной щёткой)

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».