Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
В Иркутской области ситуацию с паводком удалось взять под контроль

В Иркутской области ситуацию с паводком удалось взять под контроль

01.07.2019
В Иркутской области ситуацию с паводком удалось взять под контроль

Сразу в нескольких населённых пунктах Иркутской области, которые переживают сильнейшее наводнение, вода, наконец, пошла на спад. Уровень в реке Ия снизился на два метра, но всё ещё превышает критическую отметку.

«Прогноз остаётся напряжённым в районе города Тулуна. Ожидаем, что в понедельник-вторник будут формироваться умеренные осадки, и тогда 6-7 июля может быть небольшой приток (воды)», — заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко.

По его словам, за последние 10 часов уровень воды упал на 40 см, что свидетельствует об уходе паводка в верховье. Это можно считать положительным событием, но дело в том, что воде идти некуда. При этом в Нижнеудинском районе и Тайшетском паводок уходит в Красноярский край, в отличие от Тулунского.

Яковенко сообщил, что такой паводок является редким явлением. Так, за 83 года наблюдений нынешний удар стихии стал четвёртым настолько масштабным.

В зону бедствия направлены почти 1,5 тыс. военных и армейская спецтехника. Свою работу на месте продолжают медики и усиленная группировка МЧС. Число пострадавших превысило 30 тысяч. Для жителей пострадавших районов уже прибыли три вагона более 30 т продовольствия, питьевой воды, бытовой химии; постоянно пополняется запас лекарств. Нуждающимся раздают тёплые вещи, продукты, начались первые выплаты компенсаций; постепенно восстанавливают электроснабжение. Накануне из Москвы самолётом Ил-76 в Иркутскую область перебросили наливные дамбы, спасательные лодки, палатки и одеяла. Чтобы не допустить распространения инфекций, Минздрав отправил сюда партию вакцин.

Ранее, по итогам проведённого в Братске совещания по ситуации с наводнениями в Иркутской области президент России Владимир Путин утвердил поручение об оперативном оказании помощи пострадавшим. «В целях оперативного оказания первоочередной помощи гражданам, пострадавшим от наводнения на территории Иркутской области, обеспечьте... безотлагательное начало выплат денежных средств гражданам, пострадавшим от наводнения», – говорится в документе.

Глава государства также поручил наладить систему оперативного информирования граждан о ходе ЧС, порядке их действий и местах оказания помощи, создать и оснастить пункты временного размещения для эвакуированных граждан, обеспечить их питанием, водой и медицинской помощью. Кроме того, Путин распорядился оперативно формировать списки эвакуированных с указанием их местонахождения, установить жёсткий контроль за ценами на товары первой необходимости в зоне паводка, а также организовать размещение детей и семей с малолетними детьми в лагерях отдыха.

Президент также поручил оценить ущерб от паводка, сформировать план по обеспечению пострадавших граждан жильём до начала холодов и создать правкомиссию по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Результаты работы необходимо предоставить до 3 июля 2019 года, далее – раз в две недели.

Поручение дано премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, главе МЧС Евгению Зиничеву, полпреду в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу и губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Министру обороны Сергею Шойгу в случае необходимости поручено подключить армию к работе МЧС для ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

Тем временем в Красноярском крае, в городе Канске, паводок только набирает силу. Введён режим чрезвычайной ситуации. Из-за разлива реки уже эвакуированы почти 200 человек. Некоторые жители отправились в пункты временного размещения, кто-то к друзьям и родственникам. Затоплены более 100 дачных участков и десятки придомовых территорий. Из Красноярска уже прибыл объединённый отряд спасателей, переброшена спецтехника. Они обходят залитые водой дома, оказывают помощь. В зоне бедствия создан специальный штаб. 

По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, Первого канала



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
04.07.2019 1:53
Это сколько должно выпасть дождя, чтобы вода поднялась на 14 метров?
"Что в итоге и кто виноват? Братская ГЭС увеличивала объем выработки электроэнергии, чтобы обеспечить более дешевым электричеством своего главного потребителя – ОАО "РУСАЛ Братск", или БрАЗ, оба входят в офшорный холдинг En+, зарегистрированный на острове Джерси. Компания не принадлежит России совершенно, так как ключевые кандидатуры в совете директоров холдинга утверждаются Минфином США, а олигарх Олег Дерипаска почти полностью лишился в ней контроля по условиям сделки с Вашингтоном ради снятия санкций с компании. Делами в En+ заправляет британский лорд Грегори Баркер. В совете директоров En+ раньше был один из Ротшильдов, а банк Ротшильдов, кстати, участвовал в отрешении «Русала» от России по так называемому «плану Баркера». Ротшильд в совете директоров раздружился с Дерипаской, оттого последнему и не повезло. У Олега хоть какая-то совесть была". https://cont.ws/@levmyshkin/1375041
Пора поднять вопрос о возвращении в собственность нашего государства и нашему народу всех этих, теперь не принадлежащих нам ОАО, АО и проч....или, акционер должен быть только с нашим гражданством и жить только на территории России, коль хочешь быть акционером стратегических объектов...
Хмурый
02.07.2019 3:14
НЕ ситуация под контроль взята, вода на убыль пошла.
котовский
01.07.2019 16:07
приятно слышать, что оказывают помощь пострадавшим. чаще всего помощь только на разговорах заканчивается.......

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».