Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
В Германии заявили о ненужности «Северного потока – 2»

В Германии заявили о ненужности «Северного потока – 2»

18.03.2021
В Германии заявили о ненужности «Северного потока – 2»

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle взяла интервью у эксперта по вопросам энергетики DIW Клаудии Кемферт. Та заявила, что «Северный поток – 2» Германии не нужен, поскольку в Европе достаточно терминалов СПГ, которые используются не полностью. По её словам, существующей инфраструктуры вполне достаточно, чтобы покрыть потребности в газе.

«В любом случае на "Северный поток – 2" потратят впустую невероятную сумму денег. Мы все оплатим это, будь то за счёт очень высоких цен на газ или в виде компенсационных выплат», — уверяла Кемферт.

Чтобы достичь климатических целей, Германии необходимо к 2030 году уменьшить долю голубого топлива в энергетическом балансе вдвое. «Существует множество сценариев будущего энергоснабжения. Во всех них природный газ становится менее важным и полностью исчезает из энергобаланса к 2040 или к 2050 году», — добавила эксперт.

Против запуска «Северного потока – 2» выступает и Украина, которая опасается потерять прибыль от транзита российского газа. Украинский экономист Олег Пендзин в интервью «Голос.UA» заявил: «Та цифра, которая может сохраняться как транзит в украинской ГТС после запуска "Северного потока — 2" в полном объёме, и всё, что останется Украине после того, как Россия раскинула по разным газопроводам свои объёмы, — около 35 млрд кубометров, а это ниже точки убыточности. Поэтому Украина крайне заинтересована в том, чтобы россияне "Северный поток — 2" не запустили"».

Тем временем в Датском энергетическом агентстве (DMA) сообщили, что первую ветку газопровода в Дании начнут строить уже в этом месяце. К работам присоединится судно-трубоукладчик «Академик Черский». Согласно плану, укладка труб возобновится в конце марта и продлится в период до конца III квартала 2021-го.

«Северный поток – 2» предусматривает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяжённостью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

Проект должны были завершить ещё к концу 2019 года. Однако строительству помешали санкции Вашингтона, который называет «Северный поток – 2» угрозой энергобезопасности Европы, а на самом деле продвигает в регион свой дорогой сжиженный природный газ.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
19.03.2021 13:39
этот эскипертик может греться с гретой у моря согреваясь энергией волн
Дмитрий Изборский
18.03.2021 18:42
а нам зачем он - качать дяде реальный ресурс за зеленые бумажки-фантики?
Александр
18.03.2021 16:41
С точки зрения зеленой энергетики им достаточно на солнышке летом погреться. Но это как говорится на любителя.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.