Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 августа 2019
В Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

В Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

10.07.2019
В Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

Журналист немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф, занимающий должность ведущего редактора исторического раздела издания, считает необходимым снести звонницу, установленную на Прохоровском поле в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Об этом говорится в колонке журналиста.

По его мнению, мемориал необходимо убрать, так как никакого крупного боя там не было, а Красная армия не одерживала в нем победу. «На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесен. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают, что в бою у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», — считает Келлерхофф.

В качестве доказательства автор приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.

«На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта», — утверждает журналист.

При этом действия советских войск в сражении автор статьи называет «атакой камикадзе», заявляя, что советские танки «столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС».

История Второй мировой войны давно стала полем для информационных войн, пытающихся перечеркнуть решающий вклад нашей страны в победу над фашизмом, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов. «Мы недавно узнали, что войну с Гитлером выиграли смелые американцы и героические французы — в военном музее в Париже это представлено именно так. Россия в виде фотографии Иосифа Сталина появляется в последнем зале. Это уже Потсдам. А до этого только французские партизаны», — рассказал Морозов.

Общеизвестно, что бой под Прохоровкой — крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, отметил сенатор. По его словам, ведется спор, каких танков сгорело больше, но само сражение неоспоримо.

«Перечеркнуть его — в этом цель. А следующий шаг — не было нападения на СССР. Не было фашистской агрессии», — заявил парламентарий. По его мнению, в этом заключается суть кампании против России.

Председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев также считает, что «на наших глазах разворачивается очередной эпизод "переписывания" истории». «Чем примечательно новое "открытие" немецкого издания - за этим стоит коллективный труд, в котором ключевую роль сыграли - и смех и грех - пресловутые британские ученые! В итоге немецкое (!) издание призывает Россию (!) убрать военный памятник, ссылаясь на расследования британского (!) историка, который нашел какие-то фото в американском (!) архиве (ну где же еще могут храниться документальные свидетельства о войне на территории СССР, которым по странному стечению обстоятельств дают ход только сегодня?)», – написал Косачев в Facebook. «Что ж, в преддверии юбилея Великой Победы для нас очень важный сигнал: атаки на прошлое не только не прекратились, а, наоборот, усиливаются. Ибо наши визави руководствуются тезисом еще одного известного британца: "Кто управляет прошлым - тот управляет будущим, кто управляет настоящим, управляет прошлым". Мейнстримные западные СМИ, "управляющие" настоящим, взялись за прошлое, чтобы управлять будущим. В котором наша страна уже не будет победителем во Второй мировой войне. Цена вопроса именно такова», – заключил сенатор.

Сами читатели Die Welt раскритиковали призыв Келлерхофф снести Памятник. Они отметили, что хотя данные о потерях разнятся в зависимости от источника, они никак не отменяют огромный подвиг солдат. Комментаторы указали на то, что автор явно плохо понимает значение мемориалов и памятников.

«Памятник, вероятно, в большей степени, увековечивает память людей, погибших в этой катастрофе», – пишет пользователь под ником Good News.

«Как бы то ни было, мы многим обязаны советской армии, поскольку этому безумию, этой войне был положен конец ... Без советской армии этого могло и не случиться», – Ute G.

«СПАСИБО КРАСНОЙ АРМИИ и спасибо союзникам за освобождение от немецко-фашистского террора. Оставьте памятники в покое», – написал michaim.

«Установка памятника Победы объясняется тем, что погибшие были частью победоносной Красной Армии, и каждый театр военных действий был или должен быть увековечен», – подчеркнул Klaus Keller.

«В русской песне об этой победе поется "Праздник со слезами на глазах". За эту победу заплатили очень дорого, и это делает ее особенно ценной для России», – заключил WO-Leser W.

Сражение под Прохоровкой (один из боев в ходе оборонительной фазы Курской битвы) состоялось 12 июля 1943 г. Оно считается крупнейшим танковым боем в истории Второй мировой. По оценкам историков, в сражении участвовали порядка 1,6 тыс. танков: 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны.

Потери Красной армии составили 60% от всего числа боевых машин, а немцев – 75%.

Целью вермахта был прорыв обороны, а Красная армия пыталась окружить противника. Ни одна из сторон не реализовала поставленных задач. Однако войска СССР, удержав позиции, вскоре смогли перейти в наступление.

По материалам Die Welt, РБК, РИА Новости, «Известий», «Российской газеты», «Парламентской газеты».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort
11.07.2019 17:22
Собственно говоря, немцы многое сделали для возрождения и объединения Германии за последние 70 лет. И видно, что стараются вовсю, аж дым идёт !
Да- войну проиграли. Но не они - а их предки. КСТАТИ, ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ СОСТАВУ НАСЕЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА 90% - ЭТНИЧЕСКИЕ НЕМЦЫ. Для многих россиян, я знаю- это полная неожиданность.

А что делать русским?
Да- войну выиграли, но не мы-а наши предки. Нам остаётся прятаться за Победу, добытую не нами ?

Допустим, снесут немцы мемориал, дальше что будут делать наши напыщенные "патриоты" ? "Вспоминать воспоминания" дедов о боях под Прохоровкой и петь песни времён СССР ? Это уж - у кого сколько совести хватит.....
Панджшер
11.07.2019 4:21
Для начала пусть немцы снесут рейхстаг, а там посмотрим.
гончаров
10.07.2019 17:47
Генералы вермахта,вернувшиеся из плена на родину в ФРГ про события ВОВ старались помалкивать.Те,кого "освободили" американцы и пригрели англичане,позже хорошо устроились в бундесвере и начали писать мемуары с подсказкой от ЦРУ и недобитков бандеровцев,которые хорошо пристроились на берегах Онтарио....Вопрос в другом...Почему на полках книжных магазинов на тему "История" можно найти любую книгу.... похождений асов- люфтваффе,асов- подводников,восмопинания Шелленберга,Геринга,целые тома об Адольфе....А где наши герои!Когда,в каком году последний раз переиздавались мемуары наших великих полководцев....А пока....немецкий ас - летчик и 400 сбитых ...И кто должен читать и гордиться такими заслугами....
ус
10.07.2019 15:38
Спасибо этому журику,который вновь подтвердил огромное значение крылатой фразы С.Лаврова.Конечно для "дебилов б..",то бишь шавок пиндостаника главная битва второй мировой это эль-аламей.Прохоровки до этих меев и не дотянуть.Их молодь уже давно воспитана на сведениях типа данных этого парниши,так им надо,что и наши попрыгунчики анального в это поверили.Крепыш же объявил2020 годом...вот и начали гадить гады фашингтончика
Хмурый
10.07.2019 12:28
Да и фамилия тоже примерно "надежный подвал". Не силен я в муттершпрахе, но примерно так. Надежный подвал - бункер. То есть, опуская промежуточные вычисления - свинья из бункера. Вот пусть сидит там журнашлюх и не хрюкает.
Хмурый
10.07.2019 12:19
Ошибка прочтения. Не "Свен", а "Свин".
ort
10.07.2019 11:35
А ловко немцы поддели наших доморощенных "армейских пиитов".

Нельзя лицемерно служить сразу двум господам : относиться к Победе одновременно и как к празднику и как к великой печали. И таким образом расшаркиваться перед немцами. Печаль должна быть у врага, а у победителей- радость ! НА ТО ОНА И ПОБЕДА.

В том числе и радость за павших, поскольку их удел на вечные времена - Рай воинов Божьих. А для тех, кто предал и Победу и вообще всё, что только можно было предать в 1991 и 1993 - удел будет иным. Господа не обманешь.

Александр
10.07.2019 11:31
Ага, танкового сражения под Прохоровкой не было, Курской битвы также не было. А чего немцы тогда назад откатились? И отчего после войны мы весь этот остатки немецких танков из под Прохоровки убирали? ААА это были не немецкие, а марсиане с Марса прилетали. И вообще русских в Берлине в мае 1945 года не было. И 25 миллионов советских граждан, это не они убили. И Нюрнберга, также видимо не было.

Вообще все эти бредни, нужно относить к разделу исторической фантастики. Есть такой жанр. Но относиться к этому нужно очень серьезно, определенные силы в Германии просто бредят реваншем. И именно в свете этого нужно рассматривать этот их дранг нах Остен на Украину, и именно это объясняет факт молчания официального Берлина на протяжении десятилетий по поводу маршей нацистов в Прибалтике.
Вольтерьянец
10.07.2019 10:52
А не слишком фрицы наглеют? Вот к чему привели годы горбачёвского и ельцинского пресмыкательства перед Западом. У нас пытаются украсть Победу. Любой западный щелкопёр начинает высокомерно поучать, какие памятники мы должны у себя ставить, а какие сносить.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».