Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
В ФРГ предложили замену термину «аннексия» Крыма

В ФРГ предложили замену термину «аннексия» Крыма

17.09.2019
В ФРГ предложили замену термину «аннексия» Крыма

События в 2014 г. в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия». Об этом заявил профессор Гамбургского университета, преподаватель философии права и уголовного права Райнхард Меркель, передаёт немецкое издание InfoSperber.

По его словам, хотя западные СМИ говорят, что Россия «аннексировала» Крым, в действительности жители полуострова сами решили присоединиться к России. Меркель подчеркивает: сомнений в том, что результат референдума соответствовал истинному желанию подавляющего большинства жителей полуострова, никаких нет, в связи с чем и называть произошедшее «аннексией» нельзя.

Однако власти Крыма, пишет издание, нарушили украинскую конституцию и международное право, когда приняли решение провести голосование и реализовали его результаты. Россию же законы другого государства ни к чему не обязывали, указывает Меркель.

Нарушением со стороны Кремля он считает разрешение войскам передвигаться за пределами военной базы и признание результатов референдума. Присутствие на полуострове российских солдат в 2014 г. он называет признаком «замаскированной аннексии». По его словам, «аннексия» — это насильственный захват территорий, и такое абстрактное определение оставляет пространство для ложных интерпретаций, одно из которых и легло в основу обвинений Запада в адрес России. «Но это пропаганда», — подчеркивает профессор. Он говорит, что в Крыму произошла «сецессия» — объявление государственной независимости, подтвержденное результатами референдума, и отделение от Украины.

Меркель объяснил, что отделение, референдум и присоединение исключают возможность «аннексии», даже если эти действия совершены с нарушениями норм международного права. Разницу между «аннексией» и «сецессией» можно, по его словам, проиллюстрировать разницей между словами «отобрать» и «принять».

Напомним, в марте 2014 г. во время референдума 96,77% голосующих жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с Россией. После этого полуостров вернулся в состав России. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос по Крыму «закрыт окончательно».

Российские военнослужащие находились в Крыму в марте 2014 г. в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 г., согласно которому РФ получила право на военное присутствие в Севастополе, где находилась главная база Черноморского флота РФ, а также по всей территории полуострова в количестве не более 25 тыс. человек. На момент начала кризиса их численность составляла 16 тыс. Недостающие девять тыс. человек были доставлены в Крым по воздуху.

21 апреля 2010 г. в Харькове президент РФ Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович подписали Соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Оно предусматривает продление сроков базирования российского флота в Крыму еще на 25 лет после истечения 20-летнего срока действия договоров 1997 г. в 2017 г., а также их возможное автоматическое продление на последующие пятилетние периоды.

По материалам издания RusNext, «Календаря событий», ТАСС, «Коммерсанта»






Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!
18.09.2019 10:06
Когда Крым вместе с населением отдали Украине (это ж сколько отдали вообще?) - не было рабством и крепостничеством? Волеизъявления народа не было. И никто не спрашивал.
Бодя
18.09.2019 2:00
Ну, хоть спасибо за "сецессию". "Нарушение международного права"... - "Слова, слова, слова...". Если бы сейчас собрались некто и втихаря разорвали Россию на 23 кусочка, Запад рукоплескал бы и все их вмиг признал безо всяких референдумов. Вот и всё "международное право". Как гритца, ни стыда, ни совести - ничего лишнего.
Светлана*
17.09.2019 23:40
Ну, уж Германии-то не признать...давайте, почувствуйте себя русскими...
ус
17.09.2019 14:11
Признаете куда же вы денетесь.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».