Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2021
В центре Киева протестуют шахтёры

В центре Киева протестуют шахтёры

22.04.2015
В центре Киева протестуют шахтёры

В Киеве около тысячи шахтёров пикетируют сегодня здание Администрации президента Украины. Причиной протеста стало невыполненное обещание премьер-министра страны Арсения Яценюка выплатить долги по зарплате.

Стуча касками по асфальту, горняки требуют погасить задолженности по зарплате, а также отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, «прекратить уничтожение угольной отрасли» – обеспечить шахтёров работой и зарплатой. Люди также предлагают созвать заседание СНБО, чтобы принять меры для урегулирования кризиса в сфере энергетики и внести изменения в госбюджет.

Сообщается, что более 500 человек прорвались через первый кордон охраны на улице Банковой и вплотную приблизились к зданию. Один из митингующих призвал горняков не сносить «последний забор» и предложил отправить к президенту группу переговорщиков.

«Мы этим ничего не добьёмся. Давайте сформируем группу из представителей каждого региона, которая отправится на переговоры сначала в Администрацию президента, потом – в Кабинет министров. А мы с вами заблокируем центр города в 16:00», – сказал он.

Позже появились сообщения, что группе шахтёров удалось-таки зайти в Администрацию президента для переговоров.

Тем временем на Банковскую стянуты несколько кордонов милиции и отрядов Нацгвардии. Сотрудники правоохранительных органов пока не препятствуют акции шахтёров.

Из-за конфликта в Донбассе Украина потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие.

Накануне руководство профсоюзов горняков Украины заявило, что на улицы в знак протеста выйдут около 2,5 тыс. шахтёров. Митинги планируются не только возле Администрации президента, но и около Верховной Рады, и у здания Кабинета министров.

По материалам Вестей.ру, НТВ, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

дуся
27.04.2015 6:54
Теперь злопамятные шахтеры понемногу начнут прозревать,что это хунта! Я пять лет назад ,располагаясь на пляже услышала от одной рагули,зачем я,москалька приехала в их крым??на что я сказала,что крым по договору может быть или турецким,или русским,и что он полит кровью русских солдат,     и к рагулям не имеет отношения,-в общем она сбежала с 3 мужиками с пляжа!а по городу ходил настоящий гитлерюгенд с книжками и рассказывал,что гитлер хороший,и они победили россию!-казалось бредом,оказалось правда жизни!даже теперь, когда они бунтуют-требуют денег и снарядов и обмундирования-а мы несем чушь про братство--когда мы прозреем??
Светлана*
23.04.2015 5:07
Какие переговоры....митинги....инородцы сидят в кабинетах Киева....они пришли занять ваши земли, а вы касками стучите, да вам вынесен приговор....вас быть не должно...проснитесь....ау...
Бодя
23.04.2015 4:02
Если хоть один митингующий заявит, что его выход проплачен, организаторам грозит посадка на 8 лет (телевизор сказал). Выходит, любой засланец может подставить команду? Ловко. А уж делегация переговорщиков - и вовсе из революций начала ХХ века. Непродуманнность действий ведёт к бессмысленным жертвам.
Костя
23.04.2015 2:36
Неужель наконец шахтари начали прозревать - как самих малость коснулось?
Не верю, не похоже, да и поздно.
Бачили очи, що выбыралы,так
Жрите, хоть повылазте!
И когда майданутые с факелами по улицам ходили, они дома отсиживались, - думали, их не коснётся.
Нет у мен я лично никакого им сочувствия.
Ник К
23.04.2015 1:47
"Да, измельчал рабочий класс." - да он никогда крупным и не был - всегда вёлся на призывы проходимцев.
лесник
22.04.2015 22:21
     Продолжу размышление Питерского.
  Предположим, Порошенко выделил деньги на зарплату и сохранил работу на шахтах.
  Всё? Развернулись и пошли рубать уголёк? А то что братья, не только по крови, но и свои, такие же работяги, братья по классу, гибнут во взрываемых Порошенкой шахтах на Донбассе, их не волнует? Что твоих сыновей, шахтёр, гонят на бойню, в так называемое АТО?
   Да, измельчал рабочий класс.
Питерский
22.04.2015 14:29
/// "горняки требуют ...«прекратить уничтожение угольной отрасли» – обеспечить шахтёров работой и зарплатой."///
и:
/// "Из-за конфликта в Донбассе Украина потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие"///.
Интересно, а если бы бы Порошенко вышел и сказал им примерно так: "Горняки! Все наши прибыльные шахты захватили сепаратисты и добывают там рентабельные угли. Формируйте же добровольческие шахтерские батальоны, я дам вам оружие, и - вперёд, на Восток, там отобьёте самые прибыльные шахты и будет вам в них счастье, я вам это дюже твердо обещаю" - что, пошли бы украинские шахтёры "в бой за уголёк" против своих восточных коллег, или послали бы президента в "штаб Бандеры и Шухевича"?

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.