Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
В Берлине удалось принять документ по разрешению ливийского кризиса

В Берлине удалось принять документ по разрешению ливийского кризиса

20.01.2020
В Берлине удалось принять документ по разрешению ливийского кризиса

В центре внимания сегодня итоги конференции по Ливии, в которой принял участие российский лидер Владимир Путин. Представители более десятка стран, а также ООН, Евросоюза и Лиги арабских государств встретились накануне в Берлине. Поздно вечером удалось принять документ, в котором прописаны дальнейшие шаги по разрешению ливийского кризиса. Почву для переговоров в столице Германии во многом подготовили консультации, которые состоялись на прошлой неделе в Москве при посредничестве России и Турции.

Конференция проходила в абсолютно закрытом режиме. Её итогом стал документ из 55 пунктов, который призывает сформировать единое правительство страны, возобновить мирные переговоры, а также предоставить доступ к природным ресурсам всем политическим группам. Кроме того, будет создан военный комитет для обеспечения перемирия.

«Момент, на котором мы тоже настаивали – необходимость воспроизвести в документах конференции, чётко и недвусмысленно, ключевые положения имеющихся резолюций Совбеза ООН по Ливии. Прежде всего в том, что касается констатации отсутствия военного решения и подчёркивание необходимости обеспечить ливийское урегулирование силами самих ливийцев без вмешательства извне», – отметил и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров.

32wAYAlAvPUc65bZPODX2CtPsASZtsuo.jpg

Немцы считают произошедшую конференцию дипломатическим прорывом. Лавров же гораздо более скептичен. В основном, по его словам, результатом стали призывы и пожелания, которые «пополняют копилку идей, предлагаемых международным сообществом». «Ливийские стороны сделали маленький шаг вперёд по сравнению со встречей, которая состоялась 13 января в Москве. Они договорились делегировать по пять представителей в создаваемые по инициативе ооновцев военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия», – рассказал он.

Речь идёт о попытке усадить за стол переговоров если не самих Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией и Фаиза Сараджа, главу Правительства национального единства, то хотя бы их представителей. Первая встреча этих двух пятёрок состоится в Женеве в ближайшие дни.

«Мы надеемся, что все стороны, участвующие в диалоге по Ливии, будут работать над поиском решения конфликта. Кризис достиг уже критической точки. И сейчас мы стоим перед риском, что конфликт выйдет на региональный уровень. Поскольку это крайне опасно, мы все выступаем за прекращение боевых действий», – заявил генсек ООН Антониу Гуттериш.

«Конфликт может быть урегулирован только политическим путём. Поэтому участники конференции договорились не оказывать поддержку конфликтующим сторонам и сохранять эмбарго на поставки им оружия. Мы ожидаем от всех стран, что они будут соблюдать взятые на себя обязательства», – сказала, в свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Стоит отметить, что среди участников встречи не было Сараджа и Хафтара: они ждали итоговой декларации в разных отелях.

Подытоживая, Лавров назвал конференцию в Берлине весьма полезной. Да, Хафтар и Сарадж так и не встретились лично. И противоречия не исчезли. Между тем известно, что Хафтар уже изъявил желание продолжить разговор в Москве. 

3PRPrDY0cXrpKukZNs4BBe9HeiYeDvro.jpgПеред конференцией Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они пообщались в двустороннем формате.

Глава Российского государства подчеркнул, что наша страна поддерживает позицию Меркель по ливийскому урегулированию. «Эта ситуация беспокоит всех: и ливийские стороны, это беспокоит нас с вами, как руководителей стран, которые близки к этому региону, это беспокоит, безусловно, всю Европу, потому что через "ливийские ворота", широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу из Ближнего Востока и из Африки», – заметил президент РФ.

«Мы с вами энергично вместе работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон. Сам факт, того, что они приехали в Москву и вели переговоры не только с нами, но и друг с другом – я думаю, что мы должны поблагодарить наших коллег, министров иностранных дел и обороны, которые приложили максимальные усилия, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление. Да, действительно, не всё удалось, одна из сторон, пока, во всяком случае, заявление не поддержала. Но мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен, и мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешён», – сказал российский лидер.

По материалам сайта Президента РФ, Первого канала, ОТР



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
11.02.2020
Андрей Соколов
Как смакование скабрезностей подается под видом обсуждения закона о семейном насилии.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».