5 мая 2024
Умерла выдающаяся балерина Екатерина Максимова

28.04.2009

Выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова скончалась ночью в Москве на 71-м году жизни.

О смерти балерины сообщили в дирекции Большого театра, где прошла вся творческая жизнь знаменитой танцовщицы, выступавшей на сцене ГАБТа в дуэте с супругом Владимиром Васильевым.

В связи с кончиной Максимовой президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования ее супругу и коллективу Большого театра.
Екатерина Сергеевна Максимова родилась1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года.

В 1957 победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, в том же году дебютировала в партии Маши (балет Чайковского «Щелкунчик» в хореографии В. Вайнонена). С 1980 выступала в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». С 1978 выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах («Анюта», «Старое танго» и др.). Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями.

В репертуаре Максимовой ― все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноимённый балет Адана), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Одетта-Одилия («Лебединое озеро» Чайковского), Аврора (его же «Спящая красавица»), Балерина («Петрушка» Стравинского), а также спектаклей современного репертуара ― Жанна («Пламя Парижа» Асафьева), Золушка (одноимённый балет Прокофьева), Джульетта (его же «Ромео и Джульетта»), Катерина (его же «Каменный цветок»), и многие другие.

02.05.2024
Людмила Чумаченко