3 мая 2024
Умер Владимир Долгих

08.10.2020

В Москве скончался известный общественный и государственный деятель, бывший сенатор и депутат Владимир Долгих. Ему было 95 лет.

В Советском Союзе Владимира Ивановича знали почти все: именно он долгие годы отвечал в ЦК КПСС за развитие промышленности. Более того, именно его называют одним из создателей отечественной цветной металлургии.

Благодаря усилиям Долгих в конце 60-х был сделан мощный рывок в освоении богатств Крайнего Севера, строились новые предприятия, которые позволили увеличить производство металла в СССР в 10 раз.

Работать на благо страны он не прекратил и в постсоветский период. Занимался общественной деятельностью, был депутатом Госдумы, сенатором от Москвы. Именно по инициативе Владимира Ивановича, который прошёл всю войну и был ранен, станция метро «Измайловский парк» в столице была переименована в «Партизанскую».

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Долгих.

«Владимир Иванович прожил большую, достойную жизнь и всегда – и в начале профессионального пути, и уже будучи видным государственным деятелем – оставался верен своим нравственным принципам и идеалам. Владимир Иванович Долгих не боялся трудностей и никогда не отступал, стремился во всём быть максимально полезным Родине, чувствовал личную сопричастность к её судьбе. Со школьной скамьи добровольцем ушёл в Красную Армию, а после Великой Отечественной войны вместе со всем народом поднимал страну из руин, укреплял её экономическую мощь и силу. Его героическая фронтовая биография, огромный вклад в развитие национальной промышленности, востребованная общественная деятельность, забота о поколении ветеранов по праву снискали ему высокий, заслуженный авторитет и уважение», – говорится, в частности, в телеграмме главы государства.

Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в селе Иланском Енисейской губернии (ныне – город Иланский Красноярского края). Окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма при Иркутском городском комитете ВКП(б), а затем факультет цветных металлов Иркутского горно-металлургического института, доктор технических наук.

С 1958 по 1962 год Долгих был главным инженером, а с 1962 по 1969 год – директором Норильского горно-металлургического комбината. С 1969 по 1972 годы занимал должность первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС, с 1972 по 1988 годы – секретаря ЦК КПСС. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1982-1988). Депутат Верховного Совета СССР (с 1966 по 1989 годы). Депутат Верховного Совета РСФСР (с 1975 по 1990 годы). С 2011 по 2013 годы – депутат Госдумы 6 созыва. С 2013 по 2018 годы – член Совета Федерации РФ. С 2002 года – председатель Московской городской общественной организации ветеранов.

Дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и IV степеней, орденом Дружбы, орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

По материалам РИА Новости, Вестей.ру, Первого канала, сайта Президента РФ.

02.05.2024