26 апреля 2024
Умер Станислав Говорухин

14.06.2018

В Подмосковье на 83-м году жизни скончался знаменитый советский и российский кинорежиссёр, актёр, народный артист РФ, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Я хочу вас проинформировать о том, что в 10:37 в санатории "Барвиха" после тяжёлой и продолжительной болезни скончался, ушёл из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал Володин.

Депутаты минутой молчания почтили память Говорухина, занимавшего до последнего времени пост главы Комитета Государственной Думы по культуре.

Свои соболезнования родным и близким режиссёра выразил президент России Владимир Путин. «Президент глубоко соболезнует в связи с кончиной Станислава Говорухина, — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. – Как и вся страна, Владимир Путин считает его гениальным режиссёром, очень активным и уважаемым общественным деятелем, россиянином, который всегда очень активно участвовал в жизни своей страны. Он всегда имел свою собственную точку зрения относительно того, как должны обстоять дела в нашей стране, отстаивал её и работал над её воплощением в жизнь». upload-RIAN_3063765.HR-pic685-685x390-42921.jpg

Песков подчеркнул, что Путина и Говорухина на протяжении многих лет объединяли «очень тесные дружеские отношения. Путин относился к нему с большим уважением».

«Путин глубоко соболезнует и направил телеграмму соболезнования родным и близким Станислава Говорухина», – сказал пресс-секретарь президента.

Сенатор Алексей Пушков в своём блоге в Twitter написал, что кончину Говорухина будет очень трудно принять. «Казалось, он всегда будет среди нас — со своей неизменной трубкой, со своим спокойным, пристальным, вдумчивым взглядом», — отметил он.

Как отметил актёр Дмитрий Астрахан, фильмы Говорухина являются украшением отечественного кинематографа. «Он прекрасный режиссёр, который вошёл в историю советского и российского кино. <…> У меня был счастливый период, я снимался в его картине "Конец прекрасной эпохи" про Довлатова, с ним было очень приятно работать. Он был человеком доброжелательным, творческим, живым, несмотря на все свои регалии и статус. Он был очень жизнелюбивый и открытый, душевный», — сказал Астрахан.

По его словам, на съёмочной площадке режиссёра всегда царила демократичная обстановка. Актёр отметил, что Говорухин ещё много мог бы сделать, хотя ему удалось реализоваться творчески и войти в истории российского кинематографа.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, в свою очередь, предложил увековечить память о режиссёре в Москве или, например, в Одессе. «Я думаю, что одесситы захотят в память о нём что-то оставить в своём потрясающем городе», — сказал Герасимов.

Он отметил, что смерть Говорухина — «огромная горечь и утрата». «Очень тонко ценящий правду и справедливость, скромный, не выпячивающий себя, а делающий любимое дело. Очень к себе относящийся строго, иногда даже с иронией ко всему, что он делал, но делал всё от души, а главное — он был замечательный человек в общении. Счастливые те люди, которые имели возможность с ним общаться и называть себя другом или близким человеком. Для меня он как раз был таковым. Он много сделал и для кино, и для жизни», — сказал депутат.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил Казанский университет по специальности геолог, но работать по специальности не довелось. В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий. В 1961 г. поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания начал работать на Одесской киностудии, позже – режиссёром в киноконцерне «Мосфильм».

В качестве актёра Говорухин снялся почти в 30-ти картинах, в том числе телевизионных.

Среди художественных фильмов, поставленных Говорухиным, широко известны такие ленты, как «Вертикаль», «Десять негритят», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Артистка», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок», «Россия, которую мы потеряли», «Конец прекрасной эпохи» и др. Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера.

В 1985 году Говорухин активно включился в политическую деятельность. Выступал как публицист и общественный деятель. Начиная с 1993 года, избирался в Госдуму всех созывов.

В 2000 году режиссёр баллотировался на пост президента России, спустя пять лет после этого вступил в партию «Единая Россия». В 2011 году на предвыборном съезде «Единой России» Говорухин первым предложил новое выдвижение кандидатуры Владимира Путина в президенты. На президентских выборах 2012 года он возглавлял предвыборный штаб Путина.

В 2013 году Говорухин стал сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) на пятилетний срок.

«Прощание со Станиславом Сергеевичем Говорухиным состоится в субботу, 16 июня, в 09:00 в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Церемония продлится до 13:00. Похоронен Станислав Говорухин будет в Москве на Новодевичьем кладбище», — сообщили в аппарате Госдумы.

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, «КП»

22.04.2024