20 апреля 2024
Умер советский разведчик Алексей Ботян

13.02.2020

Скончался старейший советский разведчик Алексей Ботян, помешавший планам Гитлера уничтожить польский Краков. 10 февраля ему исполнилось 103 года.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

Ботян был прототипом разведчика майора Вихря из одноимённого романа Юлиана Семёнова, лёгшего в основу одноимённого фильма 1967 года.

Алексей Николаевич родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. В 1921-м Западная Белоруссия отошла к Польше. В битву с фашизмом Ботян вступил 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчёта. Свой боевой счёт открыл в первый же день Второй мировой войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довёл их число до трёх. Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Николаевич был зачислен в разведшколу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), где отучился 1,5 года. С 1941-го был командиром разведывательно-диверсионной группы. С 1942-го работал в партизанских отрядах на территории Западной Украины. В сентябре 1943-го под непосредственным руководством Ботяна прошла операция в Житомирской области по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Погибло около 80 гитлеровских офицеров.

В 1944-м был направлен в Польшу.

Принёсшая Ботяну известность операция была проведена в конце 1944 — начале 1945 года. В недавнем интервью он рассказал, как в конце 1944 года его диверсионной группе, работавший в Кракове, удалось захватить инженера, который рассказал о планах солдат вермахта взорвать ряд памятников культуры Кракова. Узнав от него про склад со взрывчаткой, с помощью которой немцы собирались осуществить задуманное, Ботяну удалось внедриться под видом грузчика на этот склад и установить мину, её привели в действие во время наступления Красной армии. В итоге были уничтожены сотни тонн тротила и боеприпасов фашистов. «Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал разведчик. По его словам, нацистское командование также планировало взорвать с помощью этой взрывчатки плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен Краков.

После войны Алексей Николаевич остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала, работал в Чехословакии и других странах, с честью прошёл все испытания. Некоторые его командировки до сих пор остаются засекреченными. В отставку разведчик вышел в 1983 году в звании полковника.

10 мая 2007 года указом президента РФ полковнику в отставке А.Н. Ботяну было присвоено звание Героя России «за мужество и героизм». Вручая «Золотую Звезду», Владимир Путин сказал ему: «Красивейший город Европы – древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря Вашему личному мужеству».

По материалам РИА Новости, сайта СВР РФ, РБК, Ленты.ру.

19.04.2024