Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июля 2020
Умер советский разведчик Алексей Ботян

Умер советский разведчик Алексей Ботян

13.02.2020
Умер советский разведчик Алексей Ботян

Скончался старейший советский разведчик Алексей Ботян, помешавший планам Гитлера уничтожить польский Краков. 10 февраля ему исполнилось 103 года.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

Ботян был прототипом разведчика майора Вихря из одноимённого романа Юлиана Семёнова, лёгшего в основу одноимённого фильма 1967 года.

Алексей Николаевич родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. В 1921-м Западная Белоруссия отошла к Польше. В битву с фашизмом Ботян вступил 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчёта. Свой боевой счёт открыл в первый же день Второй мировой войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довёл их число до трёх. Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином. 

С началом Великой Отечественной войны Алексей Николаевич был зачислен в разведшколу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), где отучился 1,5 года. С 1941-го был командиром разведывательно-диверсионной группы. С 1942-го работал в партизанских отрядах на территории Западной Украины. В сентябре 1943-го под непосредственным руководством Ботяна прошла операция в Житомирской области по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Погибло около 80 гитлеровских офицеров.

В 1944-м был направлен в Польшу.

Принёсшая Ботяну известность операция была проведена в конце 1944 — начале 1945 года. В недавнем интервью он рассказал, как в конце 1944 года его диверсионной группе, работавший в Кракове, удалось захватить инженера, который рассказал о планах солдат вермахта взорвать ряд памятников культуры Кракова. Узнав от него про склад со взрывчаткой, с помощью которой немцы собирались осуществить задуманное, Ботяну удалось внедриться под видом грузчика на этот склад и установить мину, её привели в действие во время наступления Красной армии. В итоге были уничтожены сотни тонн тротила и боеприпасов фашистов. «Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал разведчик. По его словам, нацистское командование также планировало взорвать с помощью этой взрывчатки плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен Краков.

После войны Алексей Николаевич остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала, работал в Чехословакии и других странах, с честью прошёл все испытания. Некоторые его командировки до сих пор остаются засекреченными. В отставку разведчик вышел в 1983 году в звании полковника.

10 мая 2007 года указом президента РФ полковнику в отставке А.Н. Ботяну было присвоено звание Героя России «за мужество и героизм». Вручая «Золотую Звезду», Владимир Путин сказал ему: «Красивейший город Европы – древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря Вашему личному мужеству». 

По материалам РИА Новости, сайта СВР РФ, РБК, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
18.02.2020 2:53
Какие люди, какая эпоха! Дорогой наш, Алексей Николаевич, спасибо!
Низкий поклон...Вечная память!
Детям достойный пример!
Вспомнилось...
Стихотворение - Реквием (Вечная слава героям) Р. Рождественский

«…Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина.
Самое лучшее и дорогое — Родина.
Горе твое — это наше горе, Родина.
Правда твоя — это наша правда, Родина.
Слава твоя —это наша слава, Родина!

Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!
Какою ценой завоевано счастье,—пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!...»
"Смерч"
14.02.2020 7:41
Вечная память Герою!
Хмурый
14.02.2020 3:40
Достойная жизнь достойного человека. Вечная ему память!

Про Ботяна мы знаем, а сколько таких же героев-патриотов остались безвестными?
злой
13.02.2020 16:03
И обязательно пригласить на похороны и довести конкретно - представителям польского посольства,кто для нас и для них,являлся наш герой! Не думаю,что-бы американцы дали денег на восстановление Кракова согласно плана Маршала!
ус
13.02.2020 15:26
Вечная Память уникальному человеку,настоящему Герою
Марина_
13.02.2020 13:59
103 года - достойная жизнь. Царство небесное. Соболезнование близким.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».