26 апреля 2024
Умер Сергей Юрский

08.02.2019

Умер народный артист РСФСР Сергей Юрский, ему было 83 года, сообщила руководитель пресс-службы Театра им. Моссовета Татьяна Горина.

«Но больше ничего не знаю, сейчас еще только еду в театр. [Умер] сегодня рано утром», — сказала Горина. Позднее дочь актера сообщила, что Юрский умер от остановки сердца после продолжительной болезни. Она также добавила, что родственники пока не получили официального заключения.

В конце декабря прошлого года Сергей Юрский был срочно госпитализирован с воспалением. Как отмечалось, артиста доставили в инфекционное отделение больницы, при этом он находился в сознании. Супруга Юрского Наталья Тенякова говорила, что актер «чувствует себя хорошо». По данным СМИ, у актера было заболевание «рожа», напоминающее обычную сыпь, которая сопровождалось интоксикацией организма, повышением температуры и давления.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 г. в Ленинграде. В 1955 г., после третьего курса юрфака, он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 г.

Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет.

В 1978 г. Юрский переехал в Москву и стал актером, а впоследствии и режиссером Театра имени Моссовета. С 1991 г. одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.

Кроме того, Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

По материалам РИА Новости, «Комсомольской правды», РБК, «Ведомостей».

22.04.2024