26 апреля 2024
Умер российский живописец Валентин Сидоров

11.01.2021

Народный художник СССР, профессор Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени Сурикова Валентин Сидоров умер на 93-м году жизни.

«Случилось непоправимое горе, сегодня утром, после тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный русский живописец, академик, прекрасный писатель, выпускник и профессор нашего института Валентин Михайлович Сидоров. Царствие Небесное и Вечная память!», – сообщили 9 января в МГАХИ.

Представители Российской академии художеств рассказали, что Валентин Михайлович переболел коронавирусной инфекцией COVID-19. Он вышел из реанимации и шёл на поправку.

Мастер пейзажа Валентин Сидоров родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокопенино (Тверская губерния, ныне – Конаковский район Тверской обл.) в семье Михаила Яковлевича и Натальи Григорьевны Сидоровых. В 1935 году переехал с родителями в Москву. В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР, в 1958-м перевёлся в МГАХИ.

Жил и работал в Подмосковье и Москве. Преподавал в МГАХИ с 1994 года, и с 1998 года руководил мастерской станковой живописи.

Сидоров был членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ, членом Союза писателей России (2001), почётным членом Академии художеств Узбекистана. До 2009 года живописец был главой Союза художников России, а после стал почётным председателем ассоциации.

Самые известные работы художника: «Плывут над землёй облака», «Потянулись птицы к югу», «Святая гора», «Ненастный день. Коровино», «Утро в избе», «Берёзовый ветер», «Два тополя», «Родительский камень». Среди позднего творчества – «В начале мая» (2003-2008), «Начало весны. Сретенье» (2005), «Гори, гори ясно…» (2008). Его картины находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Тверской областной картинной галерее и частных коллекциях.

Награждён орденами Почёта (1996), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2008, 2003), Франциска Скорины (2008, Белоруссия). Отмечен благодарностью президента РФ (1998).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1974), Государственной премии СССР (1984) и Государственной премии РФ за 1996 год.

Удостоен Международной премии им. М.А. Шолохова (2000).

Автор альбома «Край вдохновения» (1985, посвящён столетию Дома творчества художников «Академическая дача»), повести «Гори, гори ясно...» (2001), ряда статей о культуре и искусстве.

Жизни и творчеству художника посвящены монография Ирины Раздобреевой «Валентин Михайлович Сидоров» (1981) и документальный фильм Игоря Калядина «Мыс доброй надежды Валентина Сидорова» (2018).

По материалам Facebook, РИА Новости, «Интерфакса», «КП», ТАСС.

22.04.2024