7 мая 2024
Умер первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич

04.05.2022

Первый руководитель независимой Белоруссии, председатель Верховного совета Республики Белоруссия с 1991 по 1994 год Станислав Шушкевич умер на 88 году жизни в Минске. Об этом сообщила его супруга Ирина Шушкевич.

Весной политик переболел коронавирусной инфекцией COVID-19, у него был диагностирован омикрон-штамм. 26 апреля его состояние ухудшилось, Шушкевича госпитализировали и поместили в реанимацию. Через два дня его выписали. Его жена рассказывала газете «Народная воля», что супруг слаб и нуждается в реабилитации, «хотя, конечно, после больницы его состояние улучшилось».

«Он ушёл из жизни этой ночью, дома», – сообщила сегодня Ирина. По её словам, у него поднялось давление. Она добавила, что к смерти привели последствия перенесённого коронавируса.

В настоящее время близкие политика занимаются вопросами организации похорон, официальные структуры с ними пока не связывались.

Вдова Шушкевича рассчитывает, что супруг будет похоронен на Восточном кладбище Минска. Прощание может пройти в ритуальном зале на улице Ольшевского. Она отметила, что уже поступает много соболезнований.

Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень пообещал, что партия, которую Шушкевич ранее возглавлял, окажет поддержку в организации похорон.

Станислав Шушкевич родился в 1934 году в Минске. Закончил физмат БГУ и затем занимался научной работой. В начале 1960-х годов Шушкевич работал инженером на Минском радиозаводе. В это же время на заводе работал токарем американец Ли Харви Освальд, который является единственным официальным подозреваемым в убийстве президента США Джона Кеннеди. Шушкевич был назначен куратором Освальда, в частности, обучал его русскому языку. В 2013 году в интервью РИА Новости Шушкевич заявлял, что глубоко убеждён в том, что Освальд не мог убить Кеннеди.

В 1960-х — 1980-х годах Шушкевич получил степень доцента, затем защитил докторскую диссертацию и в 1972 году получил звание профессора. С 1966 года был проректором по технической работе Минского радиотехнического института, с 1971 года — заведующим кафедрой ядерной физики БГУ. Входил в комиссию по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1989 году Шушкевич общим собранием БГУ был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР и выиграл выборы. В 1990-м был избран депутатом в Верховный совет Белорусской СССР, затем стал первым заместителем председателя совета.

После августовского путча 1991 года Шушкевич стал председателем Верховного Совета Белоруссии и одним из авторов Беловежских соглашений, положивших конец Советскому Союзу. Именно он поставил свою подпись под документом о создании СНГ вместе с президентом России Борисом Ельциным и президентом Украины Леонидом Кравчуком.

На фоне разногласий внутри политических кругов Белоруссии Шушкевич ушёл в отставку. Свою роль сыграл и конфликт с Александром Лукашенко, который тогда был депутатом Верховного совета Белоруссии. Последний обвинял Шушкевича в незаконной деятельности, в частности, в пользовании услугами ремонтно-строительного управления Совета министров и занижения их стоимости, а также внешнеполитических махинациях.

В 1995-м Шушкевич был избран в Верховный совет Белоруссии. В 1996-м подписал заявление в Конституционный суд республики об импичменте Лукашенко, который выиграл президентские выборы в 1994 году.

После этого занимался оппозиционной политической деятельностью, в частности, возглавлял оппозиционную партию «Белорусская социал-демократическая Грамада». В 2018 году покинул пост председателя.

По материалам ТАСС, РБК, РИА Новости, НТВ

06.05.2024