15 мая 2024
Умер народный художник России Мюд Мечев

28.09.2018

Народный художник России, почётный гражданин Республики Карелия, автор иллюстраций к эпосу «Калевала» Мюд Мечев скончался на 90-м году жизни в Москве. Об этом накануне вечером сообщил друг семьи, заслуженный журналист Республики Карелия Юрий Шлейкин.

«31 августа Мюду Мариевичу исполнилось 89 лет. О смерти художника мне сообщила его супруга Ольга Хлопина», – рассказал Шлейкин.

Мюд Мечев родился в 1929 году в Москве в семье художника. По фамильной традиции он должен был стать Константином Константиновичем Пантелеевым-Киреевым (всех мальчиков называли Константинами). Род его отца идёт от декабриста Киреева. У мамы художника – Марии Мечевой – близкие были священниками, а батюшку Алексея Мечева православная церковь даже канонизировала. Но молодые родители, убеждённые коммунисты, не хотели иметь ничего общего с подобными родственниками и дали сыну имя Мюд в честь праздника — Международного юношеского дня. Отчество он получил от маминого имени – Мария. Фамилия досталась тоже материнская.

Мечев учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановском). Прославился в 20 лет, став победителем Всесоюзного конкурса на иллюстрирование издания карело-финского эпоса «Калевала». С 1975 по 1990 гг. Мечев работал над «Повестью временных лет», создав более 400 гравюр. Книга вышла в издательстве «Карелия» в 1991 году и сразу стала раритетом. Мечев – автор серий станковых работ: «Север», «Москва», «Санкт-Петербург», «Венеция», «Париж», «Рим» и многих других. Финалом творческого пути художника стали «Новый завет» и «Евангелие» с его иллюстрациями. «Евангелие» подготовили несколько лет назад в петрозаводском издательстве «Острова», работал над ней Юрий Шлейкин, напечатали в Санкт-Петербурге. Издана она небольшим тиражом – всего одну тысячу экземпляров. Треть из них Мюд Мечев подарил юношеским библиотекам России.

Работы художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО», Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Государственном Кремлёвском Дворце, Российском фонде культуры, в собрании Института русского реалистического искусства, а также в ведущих музеях США, Финляндии, в Ватикане, в российских и зарубежных частных коллекциях.

У Мечева было более 100 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии. Звание народного художника России он получил в 2000 году. В 2004-м он стал членом Российской академии художеств. Среди наград художника – Государственная премия Карельской ССР, Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина, Большая серебряная медаль Элиаса Леннрота от правительства Финляндии за изучение и иллюстрирование «Калевалы», Золотая медаль РАХ за иллюстрирование Евангелия.

Как говорил сам Мечев, Карелия ему дала всё. И он по-прежнему не расставался с республикой. До последнего времени практически с мая по октябрь вместе с женой – соратницей и вдохновительницей его творчества – жил на даче, на берегу Онежского озера.

О дате и месте прощания с художником станет известно позднее.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, «РГ»

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»