20 мая 2024
Умер Михай Волонтир

15.09.2015

Сегодня ночью в Молдавии на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Михай Волонтир, сыгравший роль Будулая в фильме «Цыган». Об этом сообщила его вдова Ефросинья.

Последние месяцы Волонтир находился в тяжёлом состоянии в городской больнице родного ему города Бельцы. У актёра было диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Уже около десяти лет он почти ничего не видел. С конца 1990-х годов он перенёс несколько операций.

Несмотря на плохое самочувствие, Волонтир до прошлого года продолжал работать и играть в спектаклях. В 2000 году его признали одним из величайших актёров XX века в Молдавии.

В Минкультуры Молдовы сообщили, что отпевание известного артиста пройдёт 16 сентября с 17:00 по местному времени (совпадает с московским) в Церкви Святой Теодоры из Сихлы. Траурный митинг состоится 17 сентября в 10:00 в Национальном дворце им. Николая Сулака. После этого Волонтира похоронят на Центральном кладбище Кишинёва. Организацией похорон занимается специальная рабочая группа, которую возглавил премьер Валерий Стрелец. В неё вошли представители правительства, местных властей и деятелей культуры.

День похорон Михая Волонтира объявлен в Молдавии днём национального траура.

Михай Волонтир родился в Молдавии в 1934 году. Начал сниматься в кино в 1967 году. За свою долгую карьеру он сыграл во множестве известных фильмов, например, таких как «В зоне особого внимания», «От Буга до Вислы», «Ответный ход», «Следы оборотня» и в других картинах. Актёр стал широко известен после выхода в прокат фильма «Цыган» (1979), в котором он сыграл Будулая. В 1985 году вышло продолжение – «Возвращение Будулая».

Волонтир был удостоен званий Народный артист Молдавской ССР и Народный артист СССР, а также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР. Он был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, принявшего Декларацию о независимости Молдавии 27 августа 1991 года. Актёр – почётный гражданин Кишинёва и Бельц, награждён высшей наградой страны – «Орденом республики».

Волонтир в основном жил в родном городе Бельцы и редко его покидал. Он активно служил в молдавских театрах в качестве актёра и режиссёра. В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актёре.

По материалам РСН, Ленты.ру, «Интерфакса», ТРК «Звезда», «КП», РИА Новости.

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»