Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 декабря 2018
Умер историк и политолог Анатолий Уткин

Умер историк и политолог Анатолий Уткин

19.01.2010
Умер историк и политолог Анатолий Уткин

В ночь на 19 января умер российский историк и политолог Анатолий Иванович Уткин. Директор центра международных исследований Института США и Канады РАН скончался на 66-м году жизни.

Профессор Уткин занимался исследованиями в области международных отношений, особой областью его научных интересов была региональная политика США, в том числе в Европе. Кроме того, Уткин занимался историей "холодной войны". Ученый преподавал в Босфорском институте в Стамбуле, парижской Эколь Нормаль и нью-йоркском Колумбийском университете. Работал советником комитета по международным делам Государственной думы России.

Анатолий Иванович родился 4 февраля 1944 года в городе Балаково Саратовской области, в 1968 году окончил исторический факультет МГУ, в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982-м - докторскую. С 1994 года был профессором Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук (ИППК) при МГУ, центр международных исследований ИСК РАН возглавил в 1997-м. Уткин - автор примерно 50 монографий и глав в коллективных работах, 150 научных статей и многих других работ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кухарка
20.01.2010 18:56
"Уходят люди, их не возвратить, их тайные миры не возродить..."
Dess
19.01.2010 20:55
Я хорошо знал Уткина. Толковый был историк, тонкий, наблюдательный психолог. Земля ему пухом. Помню интересные его материалы про истоки различия западного и восточного менталитета: (посмотрим на Западную и Восточную Европу с высоты птичьего полета. Первое отличие: Западная Европа каменная,Восточная - деревянная. ... и т.д).
************************************************* Уткин про Запад: "Запад поддержал, уводящую от проблем, картину расклада полит.  сил России, нанеся этим вред российской демократии.  Пиком хладнокровного обращения  с российской демократией стало Западом подавление парламентской оппозиции танками (октябрь 1993). Силовое низвержение парламента, которое Запад немедленно  осудил бы в своей среде, в России было отдано в жертву неприкрытому макиавеллизму.  Полит. выгода молниеносно смяла все принципы."
*************************************************** Уткин про российскую "элиту": "Возникает межцивилизационный кризис. То, что так важно представителюю Запада - анализ, компромисс, четкая фиксация договоренностей,  представляется неважным представителю не Запада. Последний ценит эмоциональные  узы, общий тон, взгляд, честное слово, тост, характер приема, цвета флагов,  форму одежды - все символические атрибуты. Анализ и скрупулезность лежат  в западной плоскости, эмоции и лояльность - в восточной.
________________ Интересно поведение Горбачева накануне воссоединения Германии.  Он повез канцлера Коля в родной Ставрополь, провел по дорогим его сердцу  улицам,  говорил о детстве  и сокровенном.  Говорил ли он о будущем Европы, о будущем Организации Варшавского  договора, о связях Восточ. Европы с СССР? Нет. Ему, как и предшественникам,  важно было "заглянуть в глаза", получить моральный кредит, удостовериться.
_________________ На западных собеседников эмоциональ. натиск Востока не производил ни малейшего впечатления. Достаточно прочитать, с одной стороны мемуары  гос.секретарей Шульца и Бейкера, а с другой - Горбачева и Ельцина,  чтоб усомниться, об одном ли событии говорит и мучается Восток и Запад. Есть  холодное удивление по поводу спешки Шеварднадзе и Горбачева, есть собственный  анализ советских намерений, но нет того, чему те же Шеварднадзе и Горбачев придавали  такое огромное значение: рыбалка в Вайоминге, горячие речи заполночь, обмен  авторучками при подписании. Как сказал Киплинг, Запад есть Запад, а Восток есть  Восток, и им не сойтись никогда.
________________ Возьмем проблему 90-х годов  - расширение НАТО на восток. Любой западный юрист, будь он на месте русских,  вспомнил бы о Парижской хартии 1990, о твердом обещании НАТО "не воспользоваться ситуацией ослабления Востока" (копенгагенская сессия  Совета НАТО 1991). Российские руководители даже не подумали вспоминать  о таких тривиальностях. В ответ на самый щедрый жест  Горбачева, обещавшего в ноябре 1990 уничтожить десятки тысяч танков, Запад спустя всего 4 года решил разместить свои танки на польской  границе.
__________________ Руководство России более всего беспокоило, посетит ли президент  США Красную площадь и Поклонную гору, возможность приехать на очередную встречу  глав "большой семерки". С огромной гордостью показывались обновленные залы Кремля  в апреле 1996 лидерам "большой семерки", приехавшим в Москву на Конференцию  по ядерным проблемам, протокол о которых Ельцин подписал истинно  по-русски, не глядя. Где анализ, где понимание нац. интересов,  за которые надо сражаться очень вежливо и очень твердо, без эскапад проникновения  в западную душу и без неистребимого символизма?
______________________ Мы - заложники своего прошлого,  своей истории, памяти, своей литературы, своей цивилизации. Мы никогда  (в обозримое время) не будем западными людьми. И, осознав это, постараемся не  забыть лучшее в нас - искренность, простоту, широту взгляда, откровенность  - все что часто уводит нас от плоской рациональности.  Но ничто кроме упорной головной работы не позволит нам войти в технологический  мир, конструируемый ныне Западом."

Эксклюзив
17.12.2018
Олег Миклашевский. Киев
В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».