25 апреля 2024
Умер экс-командующий группировкой войск на Северном Кавказе Казанцев

14.09.2021

В Краснодаре скончался Герой России, бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Виктор Казанцев. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из его родственников. Причина смерти не называется.

Казанцев родился 22 февраля 1946 года в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. Позже прошел обучение в Свердловском суворовском военном училище. В 1979 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве. В период с 1979 по 1985 год служил в Центральной группе войск на территории Чехословакии (ныне Чехия и Словакия).

29 июля 1997 года генерал-лейтенант Виктор Казанцев был назначен на пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Параллельно с 17 августа 1999 года по апрель 2000 года являлся командующим Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе. Под его руководством были ликвидированы банды боевиков в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана. В 1999-2000 годах Казанцев руководил освобождением от бандформирований территории Чеченской Республики.

В 2000-2004 годах Казанцев был первым полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

Награжден орденом «За военные заслуги», советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, медалями. Отмечен тремя благодарностями президента РФ (2001, 2003, 2004).

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью генерала Виктора Казанцева. Кондратьев отметил, что Виктор Германович пользовался заслуженным уважением, Краснодарский край чувствовал поддержку с его стороны в решении социально-экономических задач в период, когда Казанцев был полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

«Прощание должно состояться 16-го числа в Краснодаре. Конечно, похоронят с воинскими почестями» – добавили ТАСС в пресс-службе Южного военного округа.

По материалам газеты «Известия», ТАСС, РИА Новости

22.04.2024