Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
Умер Андрей Битов

Умер Андрей Битов

04.12.2018
Умер Андрей Битов

3 декабря в Москве, в Бауманской больнице, на 82-м году жизни скончался известный российский писатель Андрей Битов. Об этом на своих страницах в Facebook сообщили литературный критик Галина Юзефович, а также поэт Лев Рубинштейн.

«Папа ушёл комфортно. В уме, шутил, ввели в кому, не вывели. Царство Небесное!» – написал позже сын писателя Иван Битов в Facebook.

Андрей Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован. Писательская карьера началась в середине 50-х годов, однако первые публикации появились лишь в середине 60-х годов. Его творчество считается одним из главных образцов русского постмодернизма. В 1965 году стал членом Союза писателей.

Андрей Битов – один из основателей Русского ПЕН-центра. Автор романов «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», трилогии «Оглашенные», сборников стихов «Дерево», «В четверг после дождя», сценариев к фильмам «В четверг и больше никогда», «Закрытие сезона», «Три дня и два года» и других.

За собрание прозы «Империя в четырёх измерениях» в 2014 году получил премию Правительства Российской Федерации в области культуры. В 2015 году Битов стал лауреатом Платоновской премии, а спустя три года его наградили орденом Дружбы. Битов также был почётным членом Российской академии художеств.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной писателя. «Мы с ним были знакомы давно, со времён начала ПЕН-центра российского. Большой талант и яркий человек, пассионарный, всегда несогласный с властью, любой абсолютно», – отметил он и добавил: «Мне кажется, во времена царского режима он был бы контрреволюционером-народником... во времена Сталина – троцкистом. Это человек горящий, который всегда хотел добиться чего-то большего для своей писательской корпорации, для своих товарищей, для коллег, друзей. Старая генерация советских интеллигентов. Очень прискорбно, что такие люди уходят».

«Смерть Битова – это действительно огромная потеря, он был одним из последних крупнейших русских писателей. Аристократичный, мужественный, честный», – сказал ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов. По его словам, эта новость появилась во время празднования 85-летия Литинститута, память писателя почтили на вечере минутой молчания.

О дате и месте прощания с писателем пока не сообщается.

По материалам ТАСС, Facebook, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Афанасьев-Широков
09.12.2018 13:01
Вдогонку, на уход мы произносим прочувствованные, почтительнейшие слова ушедшему классику .... Александр Кушнер, Сергей Соловьёв, Юрий Рост, Евгений Попов, Борис Мессерер, Виктор Тихомиров говорят об умнющем писателе в получитающей стране. .... А по общей реакции на уход мудрейшего - со стороны, так называемого, "образованного слоя", впечатление, что мы от десятилетия к десятилетию, от эпохи к эпохе, не крепнем, не матереем...... мельчаем! ... Шуршим вокруг тех, кто приближен к тронам власть придержащих или пиарится на телеэкранах, - а к подлинному, к соли земли русской равнодушны.
Юрий Афанасьев-Широков
05.12.2018 14:05
//То, что патриарх Андрей Георгиевич Битов достоин быть академиком РАН (на поле русской литературы и языка) не фигура речи. Он раздвинул границы русской изящной словесности, сделав её ИЗЯЩНЫМ РАЗМЫШЛЕНИЕМ. Его вклад в русскую литературу не просто огромный, он - системный. Нечто сродни подвигам по вневременной оценочной шкале Николая Гоголя, Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова и даже - Пушкина. ... По зряшной привычке не замечать при жизни пророка в своём Отечестве мы с лёгкостью переступаем через всё алмазное, что отшлифовано для нас и для грядущих поколений его умом и талантом.// Писал я в дни 80-летия этого мощнейшего человека нашей литературы и культуры в целом ("Не зазорно Андрея Битова выдвинуть в академики РАН..." - https://afshir.livejournal.com/10488.html#comments).
Юрий Афанасьев-Широков
05.12.2018 3:23
Умер достойнейший из достойных....
Диванное месиво
04.12.2018 20:26
Ну. этот хоть писать умел...
Алексей Вячеславович
04.12.2018 15:38
С творчеством познакомился, когда покупал... свадебный костюм. В углу Центра Фирменной Торговли пылилась горка макулатуры. Отдельной стопкой лежало нераспроданное эссе "Мы проснулись в незнакомой стране".
Проснулись!... На дворе стоял 1989-й. Книга стоила 5 копеек.
Станислав Минаков
04.12.2018 15:25
Сначала я прочел "Человека в пейзаже", потом "Уроки Армении", потом более ранние произведения Битова. "Пушкинский дом" я читал сразу в "Новом мире", по мере выхода номеров, ожидая с нетерпением. "Преподавателя симметрии" мы читали, кажется, в "Юности". Оторваться от его прозы было невозможно.
Что бы я ни читал его, всегда он мне казался писателем безупречного стиля и мыслителем огромного ума. Не берусь судить о стилистических и духовных истоках Битова в русской прозе, но его мир всегда представлялся мне особым островом, значимое присутствие которого наполняло меня радостным спокойствием.
Нобелевка упустила его и Маканина (Распутину никогда бы не дали). И хрен бы с ней, но это был бы очень достойный ряд, вслед за нашими пятью русскими литераторами-нобелиантами.
От Битова у меня осталось и афористичное высказывание о том, что заключение полотна в раму - это уже мысль о мире.
От него же я узнал про зайца, перебежавшего дорогу Пушкину, который направлялся к друзьям-декабристам поддержать восстание, но суеверно вернулся. Битов предлагал поставить на той дороге из Михайловского памятник зайцу. Хорошая идея.
Я запомнил и заметку Битова в Литгазете, кажется, на рубеже 90-х, о приставке бес-. Он приводил большой ряд: бес-конечный, бес-словесный, бес-страстный - и напоминал о старой орфографии с приставкой без-.
В 2003-м году мы получили членские билеты Русского ПЕНа (нас, трех харьковцев, - Ирину Евсу, Андрея Дмитриева и Станислава Минакова - рекомендовали А. Кушнер, Л. Аннинский и Юрий Кабанков, а мотором процесса был Александр Ткаченко), с подписью Андрея Битова. Всегда, открывая билет, я смотрю на эту подпись со странным трогательным чувством соприкосновения.
Андрея Битова не стало. Пустеет наша земля. И более того.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».