Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2019
Украинские снайперы обстреляли российских журналистов в Донбассе

Украинские снайперы обстреляли российских журналистов в Донбассе

22.04.2019
Украинские снайперы обстреляли российских журналистов в Донбассе

Украинские снайперы умышленно открыли огонь по российским журналистам под Донецком, нарушив тем самым нормы гуманитарного права, заявило министерство иностранных дел РФ.

В субботу, 20 апреля, в пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что съемочная группа ВГТРК попала под снайперский обстрел со стороны украинских силовиков в районе поселка Спартак на северной окраине Донецка.

Начальник пресс-службы Даниил Безсонов в ходе брифинга сказал: «По приказу преступника, командира 93-й бригады Брыжинского, и под непосредственным контролем командира 20-го батальона этой бригады Рымаренко из населенного пункта Авдеевка в районе 16:00 был открыт прицельный огонь по съемочной группе ВГТРК, осуществлявшей подготовку репортажа о бытовых условиях мирных граждан и обстановке в районе села Спартак. К счастью, ни одна из выпущенных украинским снайпером пуль не достигла своей цели, никто из членов съемочной группы не пострадал». По его словам, снайпер был под защитой гранатометчика, который не только отвлекал внимание, но и поставил под угрозу жизни людей.

«Украинские силовики в очередной раз совершили умышленное вооруженное нападение на представителей СМИ. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными», — заявили в МИД РФ. Дипломаты также обратили внимание на отсутствие реакции международных институтов. В частности, данный инцидент никак не прокомментировали представители ОБСЕ. В министерстве подчеркнули, что журналисты не погибли в Донбассе лишь по случайности.

Постоянное представительство России при ОБСЕ также потребовало реакции от постпреда организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира: «Мы категорически осуждаем обстрел украинскими силами журналистов ВГТРК в Донецке. Это серьезное нарушение международного гуманитарного закона, а также недавнего министерского решения ОБСЕ по безопасности журналистов. Мы ожидаем должной реакции офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», – говорится в заявлении.

По материалам РИА Новости, ФАН, изданий «Утро.ру» и «Царьград».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр1
23.04.2019 7:57
РФ территории ДНР, ЛНР считает принадлежащим Украине, значит и разрешение российским журналистам надо получать в Киеве. Если его нет, то это незаконное проникновение!
Кесс
23.04.2019 5:44
Снайпер стрелять не станет, если не уверен в поражении цели. Снайпер просто пошутил и напомнил журналистам что они находятся в зоне боевых действий, а здесь стреляют.
Конев
22.04.2019 16:34
Россия всё ждет реакции. Не дождется.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».