Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
Турецкие СМИ опубликовали данные об уничтоженных в Ливии «Панцирях»

Турецкие СМИ опубликовали данные об уничтоженных в Ливии «Панцирях»

22.05.2020
Турецкие СМИ опубликовали данные об уничтоженных в Ливии «Панцирях»

Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара лишилась девяти зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь». Это стало одним из промежуточных итогов проводимой Правительством национального согласия (ПНС) военной операции «Вулкан гнева», которая началась ещё в апреле. В ПНС заверяют, что будут жёстко отвечать на попытки милитаризовать страну.

Согласно обнародованной информации, в общей сложности ЛНА потеряла девять «Панцирей». В основном — в прибрежной зоне: два комплекса уничтожили 17 мая на авиабазе Аль-Ватия к юго-западу от Триполи, и ещё один — 18 мая в прибрежном городе Сирт. Остальные шесть ЗРПК вывели из строя 20 мая: три возле города Тархуна в 80 км к югу от Триполи, один к югу от Сирта и ещё один в районе Аль-Вишка.

Аналитик издания Defense Express считает, что уничтожение «Панцирей» российского производства позволяет говорить о «геноциде» этого вида вооружения. При этом эксперты, указав на шасси ЗРПК в виде отечественных КамАЗов, задались вопросом о том, кто поставил зенитные комплексы повстанческим силам.

Тем временем военный эксперт Юрий Лямин в беседе с «Российской газетой» раскрыл главную причину неудач фельдмаршала Хафтара в Ливии. По его словам, воздушное пространство над районами боевых действий взяли под контроль Военно-морские силы Турции. Так, турецкие военные, поддерживающие силы ПНС, задействовали несколько фрегатов типа G, которые оснащены самой мощной в турецких ВМС системой ПВО средней дальности. На вооружении данных кораблей находятся балочные универсальные пусковые установки Mk 13 с боезапасом в 40 зенитных ракет SM-1MR и противокорабельных Harpoon, а также восемь ячеек вертикальных пусковых установок Mk 41, каждая из которых имеет четыре контейнера ЗУР RIM-162 ESSM — в общей сложности 32 ракеты. При этом и SM-1MR, и RIM-162 ESSM обладают достаточной дальностью полёта — около 50 км — чтобы уничтожать любые летательные аппараты, которые задействует армия Хафтара. В частности, по всей видимости, именно ракетами с турецких фрегатов, стоящих у берегов Ливии, уничтожили два беспилотника Wing Loong II китайского производства, которые ЛНА бросила на подмогу осаждённой ПНС авиабазе Аль-Ватия. В результате, отметил Лямин, Турция расчистила небо от беспилотников Хафтара, с помощью которых ему ранее удавалось успешно бороться и с ПНС, и с турецкими военными. Кроме того, теперь турецкие военнослужащие получили возможность активнее применять собственные ударные дроны в этом регионе, благодаря которым уже нарушено снабжение отрядов Хафтара.

По материалам Газеты.ру, Ленты.ру, Рамблера.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
23.05.2020 15:56
ещё не вечер.Хавтар всё равно одолеет бандюганов и крышующих их уродов
злой
23.05.2020 14:02
Уже это проходили в прошлом веке! Пошли молиться и в это время накрыли,бедных бедуинов!
суржик
23.05.2020 11:10
Нельзя давать таким высокотехнологичную технику. Они ни пользоваться ею толком не смогут, да сохранить эту технику у них не получится.
Татьяна
23.05.2020 0:03
Очень жаль...желаю Хафтару победы.

Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».