Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2021
Турция перебросила С-400 к Черному морю

Турция перебросила С-400 к Черному морю

06.10.2020
Турция перебросила С-400 к Черному морю

Газета Yeni Akit связывает переброску зенитные ракетные системы с уведомлением властей о закрытии воздушного пространства над Синопом, которое может быть издано в связи с готовящимися испытаниями. Турция перебросила (ЗРС) C-400 «Триумф» российского производства в район Черного моря. Видео с техникой опубликовал турецкий журналист Рагып Сойлу (Ragıp Soylu) в своем Twitter-аккаунте.

По словам журналиста, кадры были сделаны в турецком городе Самсун, через который ЗРС переправляли в Синоп на черноморском побережье. Ожидается, что там С-400 примут участие в учениях турецких сил противовоздушной обороны (ПВО). В связи с их проведением воздушное пространство в данном районе будет закрыто в течение десяти дней.

Как отмечало ранее издание Turkish Minute со ссылкой на данные официальной правительственной переписки, учения, в ходе которых турецкие военные планируют испытать закупленные у России С-400, будут проходить на Синопском ракетном полигоне с 5 по 16 октября. Предполагается, что ЗРС должны будут поразить десять воздушных целей. При этом разрешение на пуск каждой ракеты военные должны получать лично от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

С 29 июля по 10 августа турецкие военные проводили совместные учения с Азербайджаном. В них были задействованы артиллерийские установки, бронетехника, боевые и транспортные вертолеты ВВС, силы ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий Азербайджана и Турции. Маневры проводились в том числе у границы с Арменией.

Позднее, в начале сентября, Турция также провела военные учения со стрельбами в Средиземном море на фоне обострения конфликта с Грецией. Они проходили в течение двух недель в районе северо-западного Кипра.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

В середине сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что С-400 в республике все еще не заступили на боевое дежурство. Хотя ранее в Анкаре заявляли, что С-400 в Турцию будут введены в эксплуатацию в апреле 2020 года.

По материалам Lenta.ru, ТАСС, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
06.10.2020 22:17
Не хочется верить, что наша власть настолько наивна чтобы верить туркам.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.