Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Трамп ввёл пошлину в 25% на товары из Китая

Трамп ввёл пошлину в 25% на товары из Китая

30.05.2018
Трамп ввёл пошлину в 25% на товары из Китая

Президент США Дональд Трамп решил ввести в июне 25-процентные таможенные пошлины на ввозимые из Китая товары. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Согласно заявлениям администрации США, промышленная политика Китая наносит ущерб компаниям Соединённых Штатов и всего мира. Также Пекин вводит гораздо более высокие тарифы на импортируемые из США товары, чем их экономический «визави». В связи с этим, говорится в бюллетене, Трамп принял «давно назревшие» меры для борьбы с «недобросовестной торговой практикой Китая», наносящей ущерб американским рабочим и инновационным отраслям экономики США.

«В рамках раздела 301 закона о торговле 1974 Соединённые Штаты введут 25-процентные пошлины на импортируемые из Китая товары объёмом 50 млрд долларов, охватывающие важные технологии с промышленной точки зрения, включая те товары, которые относятся к программе "Сделано в Китае-2025"», – говорится в заявлении Белого дома.

«Отныне мы ожидаем, что торговые отношения будут справедливыми и будут взаимными», — заявил Трамп.

Окончательный список покрываемого пошлинами импорта будет объявлен до 15 июня 2018 года, следует из заявления.

Кроме того, Белый дом обещает ввести точечные ограничения на инвестиции против отдельных лиц и компаний из Китая, которые также связаны с «приобретением промышленно значимых технологий». Их список будет представлен 30 июня.

Газета The New York Times отмечает, что Трамп резко «сменил курс», так как был уязвлён критикой в свой адрес из-за того, что он смягчился по отношению к Китаю. Ещё одной причиной газета называет идеологическую борьбу «экономических националистов», которые придерживаются протекционистских взглядов, и более «мейнстримных советников», которые опасаются, что тарифы и ограничения нанесут ущерб рынку.

Власти Китая уже заявили о готовности защитить свои интересы при любых решениях США.

«Мы не ожидали подобных заявлений Белого дома касательно [внешнеторговой] стратегии США, однако и такие высказывания оказались в соответствии с нашими предположениями, – отмечается в заявлении Министерства коммерции КНР. – Вне зависимости от того, какие меры предпримет американская сторона, мы уверены в своих силах, в собственном опыте и потенциале, который позволит нам защитить ключевые национальные интересы, интересы народа Китая».

В документе подчёркивается, что Вашингтону следует придерживаться договорённостей о двусторонних торгово-экономических отношениях, которых Китаю и Соединённым Штатам не так давно удалось достигнуть.

Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин, в свою очередь, призвал Вашингтон «сдерживать свои обещания» и добавил, что Китай готов принять решительные меры для защиты своих торговых интересов, если США намерены «действовать в односторонней безрассудной манере». «Когда вопрос касается международных отношений, каждый раз, когда страна противоречит сама себе, – это ещё один удар по её репутации», – подчеркнули в МИД КНР.

По материалам Regnum, Ленты.ру, ТАСС, сайта Белого дома, издания «Финмаркет».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».