Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Трамп уволил Болтона с поста советника по нацбезопасности

Трамп уволил Болтона с поста советника по нацбезопасности

11.09.2019
Трамп уволил Болтона с поста советника по нацбезопасности

Глава Белого дома Дональд Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона.

«Я проинформировал Джона Болтона прошлым вечером, что его услуги в Белом доме более не нужны. Я категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие сотрудники моей администрации» – сказал президент США.

Он поблагодарил Болтона за работу и пообещал назвать его преемника на следующей неделе.

Между тем сам Болтон заявил, что это была его инициатива покинуть пост. «Я предложил уйти в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: "Давай поговорим об этом завтра"», – написал он в Twitter.

Болтон по праву считается «ястребом» американской политики. Он всегда выступал за жёсткое отстаивание американских национальных интересов и этим приглянулся Трампу, однако по внешнеполитическим вопросам их взгляды расходились. Как отмечают эксперты, президент США хоть и делал резкие заявления и грозил той же Северной Корее чуть ли не уничтожением, на самом деле не собирается ни с кем воевать — американскую военно-политическую мощь он использует как рычаг давления для заключения нужной ему сделки. А вот Болтон всерьёз допускал начало войны и с Ираном, и с КНДР, и даже с Венесуэлой. Он всеми силами толкал Трампа к конфликту, в частности с Ираном, тогда как Трамп на минувшей неделе заговорил о возможности проведения встречи с президентом Исламской Республики Хасаном Рухани. Болтон также активно мешал переговорам между США и главарями экстремистского движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), против которого Штаты воюют в Афганистане с 2001 года. Аналитики полагают, что отставка Болтона существенно меняет расклад в Белом доме и в ближайшее время из Вашингтона могут приходить неожиданные внешнеполитические новости.

Сообщение об увольнении советника не оставили без внимания в Москве.

«Увольнение Болтона – это позитивная новость (...) Его уход может означать, что вполне возможно, что Трамп ищет более адекватного человека, который бы способствовал улучшению отношений, в том числе США и России», – предположил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Однако, по его словам, «это не означает, что на место Болтона придёт человек, который попытается как-то радикально развернуть внешнеполитический курс Америки». «Посмотрим, что это будет за назначение. Возможно, придёт фигура, которая, будет выступать за более умеренную политику в отношении РФ. Может быть, какие-то свежие идеи будут предложены на корейском и китайском направлениях», – добавил парламентарий.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что подобные изменения традиционно не ведут к нормализации отношений. «Мы многократно наблюдали в прошлом, что те или иные перестановки в составе администрации совершенно не ведут ни к улучшению отношений, ни к их нормализации, вопреки заявлениям, которые делают высокопоставленные представители той же самой администрации», — констатировал он и добавил: «Поэтому никаких ожиданий в связи с перестановками, освобождением кого-то от должности или назначением у нас нет и быть не может». По словам дипломата, позиция Москвы прежняя — судить по делам, а не заявлениям или намерениям. «Когда мы увидим какие-то сдвиги в будущем, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что что-то изменилось. Но повторяю, что в этом нет никакого элемента персонификации американской внешней политики», — заключил Рябков.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», Regnum, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

котовский
11.09.2019 17:21
посмотрим, какой именно пиндосовец придет на смену "ястребу". Может там будет "ворон" или "воробей"
ус
11.09.2019 14:09
Похоже,что все 13-ть стрел,которые держит Орлан(так говорил Крепыш) угодили этому парнише в яблочко,которое у него в за..нем месте
некто
11.09.2019 11:10
Можно подлить маслица в огонь и рассекретить документы, проливающие свет на деятельность Болтона в пользу российской разведки ))))))

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».