Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей в США

Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей в США

29.05.2020
Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей в США

В США набирает обороты противостояние президента Дональда Трампа и соцсети Twitter. Ранее в любимом микроблоге хозяина Белого дома некоторые его посты были помечены специальным знаком, предупреждающим читателей о том, что информация, содержащаяся в записи, может быть недостоверной и требует проверки. Это настолько разгневало американского лидера, что он подписал распоряжение о регулировании деятельности социальных сетей на территории страны.

Всё началось с того, что Трамп написал о том, что голосование по почте на выборах — это гарантированное мошенничество с бюллетенями. В Twitter уверены, что президент США опубликовал недостоверную информацию. Глава Белого дома обвинил социальные сети во вмешательстве в процесс предстоящих президентских выборов. В какой-то степени, его поддержал глава Facebook Марк Цукерберг, раскритиковав Twitter за маркировку публикации президента. Он отметил, что подобные платформы не должны «быть арбитром в вопросе того, что люди говорят онлайн». Трамп же пригрозил строго регулировать или вовсе «закрыть» социальные сети, если они продолжат заглушать голоса консерваторов. Соцсети заявляют, что не подавляют чьи-либо точки зрения, хотя удаляют или блокируют контент, противоречащий их правилам.

«Я подписал сегодня исполнительный указ по защите свободы слова, прав граждан США. Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от [юридической] ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Но это не так. Исполнительный указ призван [установить] новое регулирование на основе раздела 230 закона [об этике в сфере] коммуникаций, – сказал Трамп. – Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности. Это большое решение».

Трамп заявил журналистам, что указ должен «убрать щит защиты от претензий», если компании подвергают содержание платформ цензуре или редактируют его. Кроме того, документ должен обеспечить, чтобы деньги налогоплательщиков не пошли компаниям, которые «подавляют свободу слова». «Мы здесь для того, чтобы защитить свободу слова от одной из самых больших опасностей», – сказал он.

«Представьте себе, чтобы ваша телефонная компания стала бы редактировать или подвергать цензуре ваши разговоры. У компаний социальных сетей намного больше власти и охвата», – пояснил глава Белого дома. По его словам, редактируя контент, соцсети становятся своеобразными издателями со своим мнением, ограничивают своих пользователей в свободе слова, а значит — теряют статус беспристрастной площадки для размещения информации.

Демонстрируя предвзятость к нему того же Twitter, Трамп подсчитал, что сообщения о связи Белого дома с Россией выходили на этой интернет-площадке в 67 раз чаще, чем статьи об отсутствии каких-либо противоправных контактов с Кремлём.

«Небольшая группа монополий социальных медиа контролирует огромную часть всех публичных и частных контактов в Соединённых Штатах. У них бесконтрольная власть цензурировать, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, менять буквально любые виды коммуникаций между частными гражданами и большими аудиториями общества. Так больше не может продолжаться»,  — сказал он.

По утверждению главы Белого дома, соцсети до подобного указа «могли делать всё, что захочется». Он поручил Федеральной комиссии по торговле контролировать соблюдение данными сайтами запрета участвовать в каких-либо «вводящих в заблуждение или наносящих вред торговле действиях».

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп и вовсе заявил, что допускает возможность закрытия Twitter, правда, добавил, что не знает пока, как это сделать правильно с юридической точки зрения.

В свою очередь, генпрокурор, глава Министерства юстиции Уильям Барр сообщил, что подготовит законопроект в сотрудничестве с Конгрессом о регулировании соцсетей.

«Соцсети стали очень мощными... выставляя себя свободными общественными форумами. Теперь они изменились, они используют свою силу на рынке для продавливания определённых взглядов. Это неправильно. С этим необходимо бороться», – сказал он.

Тем временем руководство Twitter заявило, что «раздел 230 закона [об этике в сфере] коммуникаций защищает американские инновации и свободу слова и основывается на демократических ценностях». «Попытки в одностороннем порядке нарушить его угрожают будущему онлайн-высказываний и свободы в интернете», – указывается в заявлении.

Президент Ассоциации компьютерной и коммуникационной индустрии Мэтт Шуэрс, в свою очередь, заявил: «Любой, кто ценит свободу слова, должен быть обеспокоен, что президент США угрожает закрыть социальные медиа за то, что те подвергают сомнению фальшивые заявления. Это как раз то, в чём американские дипломаты регулярно обвиняют такие страны, как Китай, Россия и Турцию, — в ограничении доступа к социальным медиа».

Пока не очень понятны и критерии, каким образом будут наказывать соцсети за политическую ангажированность или публикацию непроверенной информации. И если будет судебное преследование, то не нарушит ли это первую поправку к американской Конституции, гарантирующую свободу слова всем без ограничений?

Этим указом Трамп, возможно, навредил и себе лично. По данным газеты The Washington Post, свыше 3 тысяч твитов президента США содержат неверную информацию. То есть если Трамп будет продолжать так писать и дальше, то на основании его же указа у того же Twitter теперь есть все основания либо удалять президентские сообщения, либо опять отмечать их как неправдивые.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий», НТВ, ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».