Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Трамп не исключил отправки войск в Венесуэлу

Трамп не исключил отправки войск в Венесуэлу

04.02.2019
Трамп не исключил отправки войск в Венесуэлу

Президент США Дональд Трамп допустил отправку американских военных в Венесуэлу. «Конечно, это возможно, это один из вариантов», – заявил он в эфире CBS. Правда, в каком именно случае это произойдет, Трамп не уточнил.

Кроме того, президент США заявил, что отказался от встречи с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, когда он обратился с таким предложением несколько месяцев назад. По словам Трампа, ситуация в латиноамериканской стране зашла уже «слишком далеко», и отставка Мадуро почти неизбежна.

Заявления Вашингтона о возможном военном вторжении в Венесуэлу нужны для оказания психологического давления на военнослужащих латиноамериканской страны, которые в настоящее время находятся на стороне легитимного президента Николаса Мадуро, считает эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников.

Он напомнил, что США на протяжении последнего века не раз отрабатывали военное решение проблем в Латинской Америке. «Это было и в Никарагуа на протяжении 1980-х годов, потом в Гренаде и Панаме», – перечислил эксперт.

«Надо понимать, что это некая форма информационного, психологического давления на Мадуро и военных, потому что если много говорить – мы, мол, придем к вам с оружием – это рассчитано на то, что военные дрогнут, и это заставит их переметнуться на сторону оппозиции. Но на самом деле, этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Он не гипотетический, а реальный», – резюмировал Пшеничников.

«Никакие потери в имидже не остановят США от прямого вооруженного вторжения в Венесуэлу, если они посчитают, что решение вопроса о власти в этой стране чрезмерно затягивается. Тем более что нынешний американский президент Дональд Трамп импульсивен и нетерпелив, а США уже давно не обращают внимания на Европу, которая, с чем мы сталкивались не раз, может, и поворчит, но все равно проглотит», — написал в Facebook сенатор Франц Клинцевич.

Он добавил, что отправка военных в Венесуэлу — это все-таки крайний вариант для США. Клинцевич отметил американскую поддержку оппозиции в финансовом и организационном плане, подчеркнув, что упор делается, как это было в Ираке, на «предательство высшего офицерского состава вооруженных сил Венесуэлы».

Парламентарий также отметил, что США в случае вооруженного вторжения в Каракас вряд ли пробудут в нем долго. «Но это будет пиррова победа, за которую история рано или поздно заставит их заплатить по полной», — считает он.

Противостояние в самой Боливарианской республике и вокруг нее продолжается. Страны ЕС требуют проведения внеочередных президентских выборов. Спикер парламента Хуан Гуайдо, который провозгласил себя лидером Венесуэлы, благодаря поддержке Запада, чувствует себя все увереннее. Однако Мадуро, несмотря на беспрецедентное международное давление, не собирается досрочно оставлять свой пост. Более того, 3 февраля он объявил о намерении расширить ряды вооруженных сил за счет ополченцев и устроить самые масштабные военные учения в истории Венесуэлы. В ответ на ультиматум Евросоюза он предложил провести досрочные парламентские выборы.

По материалам РИА Новости, ТВЦ, «Росбалта», «Взгляда».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
15.02.2019 10:15
Ничего страшного. Профессиональной армии у Америке нет, контрактники, а это в основном латиноамериканцы, воевать против своих за бесплатно не захотят.
бодец
04.02.2019 16:48
Ситуация складывается, как в поговорке: раз пошла такая пьянка режь последний огурец. Амеры не определились кого первого подмять Кубу или Венесуэлу. Куба для нас важней.
ус
04.02.2019 15:05
думает это будет как в холивудике.ну пусть попрубуют дебилы б..ь
Геннадий Букингемский
04.02.2019 11:32
Может России там все-таки обозначить военное присутствие? Дело-то пахнет керосином, а точнее -нефтью по 5 долларов за баррель. Трамп хочет командовать парадом на нефтяном рынке.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».