Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 января 2020
Торговая война между США и Китаем набирает обороты

Торговая война между США и Китаем набирает обороты

12.04.2018
Торговая война между США и Китаем набирает обороты

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира стремительно набирает обороты. Китай заявил, что готов дать отпор и бороться до «победного конца», если США продолжат проводить политику односторонних действий и протекционизма. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«Мы хорошо подготовились. Если Соединённые Штаты предпримут шаги по эскалации, Китай не постесняется дать отпор. Открытая экономика – это наш курс. Никакие страны не могут остановить скорый поезд китайского экономического развития. И оно не может быть поставлено под сомнение внешним влиянием», – подчеркнул Фэн.

По его словам, сейчас переговоры между китайскими и американскими лицами по торгово-экономическим разногласиям не ведутся, поскольку США не проявляют к диалогу никакого интереса. Чиновник добавил, что стороны могли бы вести переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), но это зависит от того, уважает ли Вашингтон эту организацию и подчиняется ли правилам многосторонней торговой системы.

Идея о переговорах в рамках ВТО главе Белого дома Дональду Трампу совсем не нравится. «Китай пользовался нашими возможностями много лет. На самом деле, если посмотреть, то почти с основания ВТО. И я не виню Китай, я виню людей, которые управляли нашей страной. Все эти соглашения – с НАФТА и с Китаем – мы улучшим. Эти соглашения просто ужасны. И наша страна станет сильнее, когда мы всё это закончим», – заявил он.

«В правилах ВТО нет принципа равенства тарифов, – отметил, в свою очередь, официальный представитель Министерства коммерции КНР. – У всех стран он разный. И в каждом отдельном случае включает целый набор факторов: уровень промышленного развития, торговую политику и торговые договоры. И просто неразумно требовать от всех равенства тарифов».

И США, и Китай сделали первые шаги, но решающие битвы только впереди. Инициатором стал Вашингтон. В конце марта Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который позволяет вводить ограничения в отношении продукции, производимой в КНР. Позднее США опубликовали список из 1,3 тыс. китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины. Таким образом Вашингтон намерен преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Пекином. По подсчётам американской администрации, Китай будет терять на новых пошлинах около 50 млрд долларов ежегодно.

В ответ на это Китай ввёл пошлины на 128 американских товаров, позднее Пекин решил распространить сборы ещё на 106 товаров из Соединённых Штатов. Сроки введения торговых мер зависят от того, когда власти США объявят о введении своих пошлин на товары из Поднебесной.

По материалам РИА Новости, ТВЦ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».