Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2018
The National Interest назвал следующую страну-жертву ИГ

The National Interest назвал следующую страну-жертву ИГ

01.11.2018
The National Interest назвал следующую страну-жертву ИГ

Следующей вероятной жертвой террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) может стать Иордания. Об этом пишет американское издание ​The National Interest.

По мнению авторов статьи, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с террористами на Ближнем Востоке и относительной стабильности, Хашимитское королевство находится в серьёзной опасности. Издание отмечает, что иорданцы находятся на третьем месте по численности среди иностранных боевиков ИГ: в рядах террористов в Сирии и Ираке их насчитывается около трёх тысяч человек. В связи с поражениями ИГ в этих странах эти иорданцы могут в скором времени вернуться на родину. Набравшиеся опыта реальных боевых действий и идеологически подкованные террористы будут представлять серьёзную угрозу безопасности внутри страны, считает издание.

Ещё одним фактором риска, по мнению The National Interest, являются находящиеся в Иордании сирийские беженцы (более 657 тыс. при населении самой страны в 9,5 млн). Страдающие от голода и бедности в лагерях сирийские беженцы могут быть лёгкой целью для сторонников радикального ислама. Третьим фактором, который может благоприятствовать активности ИГ в стране, является ставка властей на репрессивную политику в отношении исламистов. Это не даёт государству конкурировать с радикалами в идеологическом поле.

Помимо этого, угроза дестабилизации обстановки в Иордании усугубляется проблемами безработицы, нищеты, слабого управления и религиозного экстремизма.

Стоит отметить, что террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года. Последним мощным всплеском стала атака в городе Аль-Сальт в августе 2018 года, где исламисты убили четырёх сотрудников сил безопасности Иордании и ранили 16 гражданских лиц. Впоследствии были арестованы пятеро экстремистов. Неподалёку от места теракта были обнаружены многочисленные устройства, которые злоумышленники планировали применить для новых атак.

Накануне Минобороны РФ предупреждало о риске возвращения террористов ИГ в одну из своих бывших «столиц» — сирийский город Ракку, который с 2017 года находится под контролем союзных США курдских и оппозиционных формирований. В качестве факторов риска российские военные упомянули отсутствие прогресса в восстановлении инфраструктуры и мирной жизни в городе в целом. В подтверждение роста угрозы возвращения ИГ в Минобороны заявили, что только с начала сентября исламисты провели 57 атак против курдских сил в городе.

По материалам РИА Новости, РБК, The National Interest.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.11.2018
Валерий Панов
Заметки с международной конференции, посвященной 100-летию окончания войны 1914-1918 гг.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».