Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Таблоид The Sun обвинил Россию в краже формулы вакцины от COVID-19

Таблоид The Sun обвинил Россию в краже формулы вакцины от COVID-19

11.10.2021
Таблоид The Sun обвинил Россию в краже формулы вакцины от COVID-19

Британский таблоид The Sun опубликовал статью, в которой говорится, что спецслужбы РФ якобы получили информацию о составе вакцины, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca против коронавирусной инфекции COVID-19, и впоследствии эти данные были использованы для создания российской вакцины «Спутник V».

В Кремле не оставили без внимания публикацию.

«Газета The Sun — это же очень известная, глубоко ненаучная газета. Наверное, вот так мы и относимся к этим публикациям», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) тоже прокомментировал статью The Sun. В официальном заявлении ведомства говорится: «Сообщения британских СМИ о том, что российский "Спутник V" якобы основан на исследованиях вакцины Oxford/AstraZeneca, являются очередным фейком и вопиющей ложью, основанной на анонимных источниках. История, созданная таблоидом The Sun, продвигается противниками успеха одной из самых эффективных и безопасных вакцин против COVID-19 в мире, и мы считаем такие атаки крайне неэтичными, поскольку они подрывают глобальные усилия по вакцинации. Они также не имеют никакого научного смысла, поскольку Sputnik V и AstraZeneca используют разные платформы».

В РФПИ напомнили, что российская прививка основана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, ранее также использованной центром им. Гамалеи при создании вакцин против вирусов Эбола и MERS, тогда как препарат AstraZeneca использует платформу аденовирусных векторов шимпанзе.

«Российская вакцина уникальна, по сравнению с другими вакцинами от COVID-19, тем, что в ней используется гетерогенная реиммунизация (два разных вектора, Ad26 и Ad5, для двух прививок для достижения более сильного и длительного иммунитета) или комбинированного подхода, в то время как AstraZeneca использует один и тот же препарат в двух дозах», – добавили в фонде и подчеркнули: «В отличие от некоторых других вакцин, используемых сегодня, "Спутник V" имеет отличный профиль безопасности с очень небольшим количеством серьёзных побочных эффектов... и без случаев миокардита или церебрального венозного тромбоза (CVT)».

Специалисты также обратили внимание на то, что команды «Спутника V» и AstraZeneca проводят совместные клинические испытания в партнёрстве по комбинированному применению двух вакцин и опубликовали информацию о безопасности и эффективности этих исследований.

«Вместо того, чтобы распространять фальшивые истории, британским СМИ и госслужбам стоит лучше защищать репутацию AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в СМИ», – заключили в РФПИ.

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра им. Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В августе этого года начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов обратил внимание на то, что после введения вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson бывают случаи коагуляционных нарушений, а именно проблема со свёртываемостью крови, что может выражаться в тяжёлых проявлениях. Между тем российские учёные убрали из отечественной вакцины белки, которые могли бы спровоцировать появления у человека тромбозов, именно поэтому вероятность образования сгустков крови после введения компонентов «Спутника V» ничтожна.

8 июля в статье журнала Nature под названием «Растущее количество свидетельств того, что вакцина "Спутник V" против COVID безопасна и эффективна» сообщалось, что во всех странах, использующих российский препарат, у привитых отсутствуют случаи нарушения свёртываемости крови.

По материалам The Sun, ТАСС, сайта «Спутник V», НТВ, «РГ», «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
12.10.2021 14:22
да эта зенека пострашнее новичка.таблоид знает что у нас есть и новичок и старичок так что хай сам ширяется этой ...
ИльяС
12.10.2021 5:52
Ничего личного - только бизнес... опорочь конкурентов и займи их место. Наглосаксы в этом весьма преуспели.
Сергей Ч.
11.10.2021 22:40
Ну и какой смысл обращать внимание на жёлтую британскую газетёнку?
инкогнито
11.10.2021 22:34
Англичане много наворовали, поливали грязью на Россию, а затем за спиной американцев спрятались. Нехорошо.
Александр
11.10.2021 19:13
Ага. Русские украли нашу вакцину до того, как мы её изобрели.
Котовский
11.10.2021 19:12
Совсем пиндосы умом двинулись....

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.