Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Судья по делу Бута признала свой приговор «неадекватным»

Судья по делу Бута признала свой приговор «неадекватным»

04.05.2016
Судья по делу Бута признала свой приговор «неадекватным»

Россиянин Виктор Бут, отбывающий в США 25-летнее заключение, получил срок по «неадекватному» и «слишком суровому» приговору. Об этом заявила федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин, которая сама же и вынесла вердикт в 2012 году. Большая статья о Шейндлин с элементами прямого интервью была опубликована в газете New York Times в связи с отставкой судьи (27 апреля она покинула свой пожизненный пост в результате принципиальных разногласий с городскими властями по вопросу личных досмотров полицией граждан на улице, которые она считает неконституционными).

Подводя итог почти 22 годам своей работы в федеральном суде нью-йоркского района Манхэттен, судья призналась, что «внутренне» – как частное лицо – она не всегда была согласна со своими решениями, но как судья – не могла поступить иначе. Это же касается и приговора в отношении Бута, отметила юрист. Шейндлин считает 25-летний тюремный срок для Бута чрезмерным, но при этом такое наказание считается минимальным по одной из предъявленных россиянину статей обвинения. Она напомнила о том, что сторона обвинения настаивала на пожизненном заключении для Бута.

«Я вынесла самый мягкий приговор, какой только могла», — сказала судья.

Она считает, что Бут «без сомнения был торговцем оружием», но на момент ареста «вышел в отставку».

«Я его не защищаю, но он является бизнесменом. Продажа оружия была его бизнесом. Он не был боевиком или террористом из "Аль-Каиды" (запрещённая в РФ террористическая группировка – ред.), намеревавшимся устроить взрыв где-нибудь в супермаркете и убить мирных людей. А они (федеральные агенты США) заманили его. Они предложили ему огромную сумму денег. Я приговорила его к минимально возможному сроку наказания из того, что вправе была сделать», –добавила Шейндлин.

Жена Бута Алла уже прокомментировала интервью судьи.

«Слова Шейндлин, сказанные New York Times, подтверждают искусственный, надуманный характер американских обвинений против моего мужа», — сказала она и добавила: «Фактически Шейндлин почти прямо говорит в интервью, что дело против Виктора было сфабриковано спецслужбами США, втянувшими его в подготовленный ими самими сговор, который по нынешнему американскому законодательству считается тяжким преступлением».

В МИД РФ тоже прокомментировали признание Шейндлин.

«То, что сейчас судья фактически это признала, что приговор неуместный — она использовала слово "inappropriate", — с этим трудно не согласиться», — заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он также высказал сожаление, что «подобное прозрение наступает только в период отставки».

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, в Москве изначально считали приговор «абсолютно политизированным, предвзятым и необъективным, как и все обстоятельства этого дела», в том числе арест Бута в Таиланде и его последующую экстрадицию.

«Заявление Шейндлин лишний раз подтверждает наличие серьёзнейших проблем в судебной системе США, избирательность и пристрастность в отношении, в частности, наших граждан — таких случаев немало», — продолжил дипломат.

Долгов подчеркнул, что российские власти продолжат добиваться возвращения Бута на родину. По его словам, «остаётся рассчитывать на то, что апелляционные процедуры так или иначе продолжаются». Говоря о перспективах пересмотра дела, дипломат предположил, что заявление Шнейндлин «не останется незамеченным американской судебной системой».

Виктор Бут стал жертвой провокации, устроенной спецслужбами США. Действуя от имени «Революционной армии Колумбии» (организация признана в США террористической), они организовали переговоры о продаже оружия, после которых на основании аудиозаписи обвинили россиянина в готовности продать колумбийским радикалам портативные ракетные установки «земля-воздух», которыми те собирались сбивать американские вертолёты. В результате Бут был задержан в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США, где его ждал длительный срок.

Впоследствии жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка признало россиянина виновным по всем пунктам обвинения, в частности, в «подготовке сговора с целью убийства американских граждан». Роль федерального судьи на процессе сводилась к определению срока наказания. В апреле 2012 года Бут был приговорён к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса над Бутом Шейндлин неоднократно высказывала сомнения по поводу организации «дела» россиянина и выдвинутых против него обвинений. Так, по словам адвоката Бута Алексея Тарасова, в августе 2011 года судья признала «не заслуживающими доверия в качестве свидетелей показания двух ключевых агентов, участвовавших в операции против Бута».

По материалам ТАСС, РИА Новости, Вестей.ру, Regnum, РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».