Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Суд Норвегии поддержал коренные народы и запретил ветряные электростанции

Суд Норвегии поддержал коренные народы и запретил ветряные электростанции

13.10.2021
Суд Норвегии поддержал коренные народы и запретил ветряные электростанции

Верховный суд Норвегии вынес неожиданное решение, поддержав иск местной общины саамов против двух парков ветряных электростанций в местечках Сторхея и Роан. Судья признал, что турбины своим шумом пугают стада оленей, которые паслись тут испокон веков, и тем самым нарушают древние традиции животноводства коренных народов, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Строительство ветрогенераторов и экспроприация земли под них были признаны незаконными, а лицензии на эксплуатацию установок аннулированы.

Всё началось с того, что в 2020 году компания Fosen Vind незаконно установила на полуострове Фосен, на западе страны, около 150 турбин. Объём производства оценивается примерно в 1,12 млрд евро в год.

Теперь же суд постановил, что Министерство энергетики, выдавая лицензию на строительство, нарушило Международную конвенцию ООН, которая защищает традиционный образ жизни малых народов. Под её действие попадают и саамы – кочевой народ оленеводов, у которого до наших дней дожили всего 100 тыс. представителей в финской, шведской и норвежской Лапландии, а также на Кольском полуострове в России.

По мнению адвоката представителей норвежских саамов Кнута Хурума, «ветряки» объявлены вне закона, а значит, должны быть ликвидированы. В свою очередь, компании-операторы заявили, что шокированы судебным постановлением и намерены дождаться комментариев от Министерства нефти и энергетики Норвегии. Тем более что в предприятиях участвует капитал из Германии и Швейцарии. По мнению экспертов, прецедент ставит под угрозу и другие масштабные проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

«Конечно, это сюрприз для нас. Мы действовали по лицензиям, предоставленным властями после детального согласования. Особое внимание уделялось оленеводству», — высказался глава Fosen Vind Том Кристиан Ларсен, подчеркнув, что компания будет ждать реакции министерства для принятия дальнейших действий.

Представитель Министерства нефти и энергетики Норвегии Оле Бертелсен отметил, что «приговор Верховного суда создал необходимость прояснить ситуацию», так как лицензии, выданные министерством на строительство и эксплуатацию турбин ради спасения планеты от климатической катастрофы, признали недействительными.

К слову, в Германии эта отрасль, на которую делали ставку «зелёные» политики, переживает кризис. Суды завалены исками от местных экологов и фермеров, активно воюющих с «ветряными мельницами». Законодатели пошли им навстречу и ввели регламенты, запрещающие возводить ветровые электростанции в непосредственной близости от жилых домов и крестьянских хозяйств. Решение принимают земли на своё усмотрение, разрешённая дистанция может составлять тысячу метров или меньше. В результате в 2020 году по всей Германии было одобрено строительство 770 новых «ветряков» – это на 40% меньше, чем в 2015-м. В некоторых землях количество выданных разрешений сократилось на 70 и даже 90%.

По материалам «РГ», радио «Эхо Москвы», Ленты.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.