Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2019
Суд ЕС ограничил права «Газпрома» по газопроводу OPAL

Суд ЕС ограничил права «Газпрома» по газопроводу OPAL

10.09.2019
Суд ЕС ограничил права «Газпрома» по газопроводу OPAL

Европейский суд юстиции принял сторону Варшавы в её споре с «Газпромом» по трубе Opal, удовлетворив иск правительства Польши и компании PGNiG. Об этом заявило Минэнерго Польши.

«Суд отменил решение ЕК, дающее российскому концерну право использования газопровода на 100%», — говорится в сообщении пресс-службы министерства в Twitter. В ведомстве добавили, что предыдущее постановление нарушало принципы диверсификации и энергетической солидарности.

Глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский отметил, что новое решение «прекращает монополию "Газпрома" в Европе» и «имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину». «Учитывая ограниченную возможность использования газопровода Opal, "Газпром" будет вынужден сократить использование "Северного потока", что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трёхсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной», — пояснил он.

В польской госкомпании PGNIG, в свою очередь, заявили, что новые условия помогут увеличить транзит газа через Украину минимум на 12,5 млрд кубометров в год.

Тхужевский также отметил: «Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьёзного газового кризиса на Украине, который может также ударить по другим странам региона, включая Польшу».

Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен прокомментировала ситуацию коротко: «ЕК будет внимательно анализировать сегодняшнее решение».

В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к трубе. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 млрд кубометров) осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах ещё на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 млрд кубометров). В ответ на это Варшава подала жалобы в Европейский суд. Из-за регуляторных ограничений Opal, принимающий газ из «Северного потока» в Германии, долгое время был загружен не полностью.

По материалам РИА Новости, ТАСС, газеты «Взгляд», «МК»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
11.09.2019 2:49
Давно пора России поиграть мускулами. На основании указанного решения сократить зимой, в самый холод, подачу газа. в Гейропу. Дней на 5-6. Глядишь, дурь-то из голов и вымерзнет.
Александр
10.09.2019 19:51
Для того, чтобы правильно понимать эту ситуацию нужно знать отношение Газпрома к газопроводу "Опал". Газпром кто? Cобственник? Если так, то налицо ограничение права собственности с элементами частичной экспроприации.
Коба
10.09.2019 17:47
Что буржуи, помогло вам расшаркивание перед поляками? То-то. Найдутся у нас мужики, которые поставят на место эту зарвавшуюся спесивую нацию? Похоже перевелись на Руси мужчины.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».