Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Стрельбу на Майдане начали протестующие

Стрельбу на Майдане начали протестующие

13.02.2015
Стрельбу на Майдане начали протестующие

Британский телеканал BBC провёл собственное расследование о событиях на Майдане в феврале 2014 года, и ему удалось найти доказательства, что во время беспорядков по бойцам «Беркута» и по митингующим вёлся снайперский огонь.

Напомним, меткие выстрелы провоцировали стороны, заставляя терять голову и идти на ответную жестокость. Снайперы так увлеклись, что убили более 50 человек. Активисты Майдана тогда заявили, что люди погибли по вине милиционеров, которые стреляли.

«Лидеры протестного движения, многие из которых сейчас занимают посты при новой украинской власти, настаивают на том, что ответственность за стрельбу несут органы правопорядка, действовавшие от имени предыдущего правительства. Однако год спустя некоторые свидетельства начинают говорить об обратном», — пишет BBC.

О том, как всё происходило, журналистам рассказал некий Сергей (его имя изменено) — бывший военный, профессиональный снайпер. Он рассказал, что в течение месяца он просто участвовал в протестах, а затем его завербовал «отставной офицер» для участия в специальных мероприятиях. «Твоё время ещё придёт», – пообещал офицер Сергею и всё время держал его при себе.

«Не так, чтобы мы там разрабатывали какой-то план. Но в личном разговоре понемножку он меня, конечно, готовил», – рассказал Сергей.

19 февраля этот офицер принёс Сергею «два ружья: помповое ружье 12 калибра и автоматический карабин "Сайга"». Сергей выбрал последнее и спрятал его в здании почтамта, в нескольких метрах от консерватории. Рано утром 20 февраля он занял позицию в здании консерватории, которое тогда находилось под контролем протестующих.

«Около 20 минут совместно с другим участником протестного движения мы обстреливали полицейских. Я не стремился никого убить, вёл огонь по ногам. Именно наши выстрелы заставили их отступить», — рассказал он.

«В один момент ко мне подбежали. Я как раз перезаряжал. Один из них ногой наступил, говорит: "Всё нормально, с тобой хотят поговорить. Давай, заканчивай», – рассказывает Сергей.

Потом его отвезли на машине за пределы города и оставили добираться домой собственными силами. К этому моменту трое спецназовцев были убиты, и началась массовая бойня демонстрантов.

Сергей утверждает, что одним из организаторов стрельбы являлся комендант Евромайдана Андрей Парубий (ныне первый зампред Верховной Рады). Политик, конечно, отрицает все обвинения. Но рассказ Сергея частично подтверждается телефонным разговором между оппозиционным депутатом Андреем Шевченко от блока Юлии Тимошенко и главой полицейских формирований на площади. «Он мне звонит и говорит: "Андрей, кто-то стреляет в моих ребят". И он сказал, что стреляли от консерватории. "Это на втором этаже, там ружья, пожалуйста, сделай хоть что-нибудь, потому что дело совсем плохо"», – рассказал Шевченко.

По его словам, командир спецназа продолжал ему звонить и с каждым звонком он всё больше и больше паниковал: «У меня три человека ранены… У меня пять человек ранены… У меня один убитый…», а в какой-то момент он сказал: «Я отступаю», и добавил: «Андрей, я не знаю, что будет дальше». «Но я, – продолжает Шевченко, – чётко осознал, что сейчас случится что-то страшное».

Сотрудники «Беркута» просили тогда Парубия проверить здание консерватории. Тот «проверил» и заявил, что в здании снайперов нет. Но украинский фотограф Евгений Малолетка в день расстрела находился в консерватории и застал совершенно иную картину. «Внутри я увидел несколько парней. У одного из них было охотничье ружье, у другого – в руках был Калашников. В другом помещении тоже были люди с оружием, некоторые из них лежали на полу», – рассказал он.

Британский репортёр в своём расследовании не исключает, что таких, как Сергей, вокруг Майдана было немало. Кроме консерватории снайперы Евромайдана расположились на зданиях банка «Аркада», Октябрьского дворца и гостиницы «Украина». Все они были уже под контролем митингующих и стреляли, согласно независимым расследования, оттуда не только по силовикам, но и по своим.

Нынешняя украинская власть, обвинив во всём «Беркут», до сих пор не довела расследование до конца. Улики уничтожены. Деревья на улице Институтской, по отверстиям в которых можно было определить траекторию стрельбы, давно спилили. Чтобы снять напряжение в обществе, которое требует установить виновных в гибели 126 человек на Майдане, как протестующих, так и силовиков, в отставку подал уже второй генеральный прокурор со времён Майдана. Вместо Виталия Яремы новым руководителем стал его заместитель Виктор Шокин. Новый генпрокурор обещает представить отчёт в Раде по расстрелу на Майдане к концу февраля.

По материалам МИР24, «КП», Вестей.ру, РИА Новости, ВВС, 1 канала.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
17.02.2015 9:30
С провокациями всё давно понятно и с заказчиком и с исполнителями. Четыре очень простых вопроса: "Кому принадлежит Крым, Новороссия, Украина и Россия? Одним и тем же сатанистам, которые играя на местном "материале" - прекрасно разделяют и властвуют. Если бездумные скоты не хотят этого понимать, - ну и пусть передохнут, - чего на них отвлекать наше внимание? Какая разница, кто организует исполнение воли сатанистов? Это чернорабочие с чёрной совестью. Они всем нужны, кто не хочет пачкаться сам.
ВВП
16.02.2015 7:00
А разве кто-то сомневался, что эта провокация со стрельбой была устроена Парубием? По-моему, всё понятно давно уже.
ирина
15.02.2015 1:59
А также в Вильнюсе и Тбилиси
шабёр
14.02.2015 16:37
Конечно,всё это интересно,но мне хотелось бы знать,а ,что за снайперы были в Москве в 93 году!?Кто их курировал,платил деньги?

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».