Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Страны ОПЕК+ продлили сделку о снижении нефтедобычи

Страны ОПЕК+ продлили сделку о снижении нефтедобычи

02.07.2019
Страны ОПЕК+ продлили сделку о снижении нефтедобычи

Члены Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) и примкнувшие к ним страны, в числе которых Россия, согласились продлить сделку на ограничение добычи. Как сообщила пресс-служба ОПЕК, новое решение было согласовано накануне на министерской конференции организации. Основой для консенсуса стала позиция РФ, которая выступила за пролонгацию квот.

Договорённость останется в силе на протяжении следующих девяти месяцев — до 31 марта 2020 года. Соглашение предполагает сохранение действующих квот по добыче. В случае стремительного роста спроса участники соглашения могут рассмотреть их смягчение.

«Приняв это решение, страны подтвердили свою неизменную ориентацию на фундаментальные основы и приверженность стабильному и сбалансированному рынку нефти в интересах производителей, потребителей и здоровой мировой экономики», — говорится сообщении организации.

Соглашение призвано поддерживать высокие цены на нефть в условиях замедления мировой экономики и роста добычи в США, которые не участвуют в соглашении ОПЕК+. За последние два года Штаты обогнали Россию и Саудовскую Аравию по объёмам добычи и стали мировым лидером по этому показателю.

Новость о договорённости подтолкнула акции американских нефтедобытчиков. Акции компании EQT на торгах до открытия американских бирж выросли на 2,9%. Сервисная нефтяная компания Baker Hughes подорожала на 3%.

Стоимость марки Brent сегодня опустилась ниже 65 долларов за баррель, потеряв свыше 2%. Но уже через несколько часов цены начали расти. Аналитики «Алор Брокера» предположили, что столь резкое снижение было спекулятивной и непредсказуемой атакой со стороны крупного игрока на рынке нефти.

Эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов считает, что глобальные цены на нефть слабо отреагировали на заседание стран ОПЕК, поскольку сценарий по сокращению добычи был уже отыгран в ценах.

«Тогда [в 2016 году] картель объявил, что сокращает добычу, каждая страна согласилась на определённую квоту добычи, а мировые цены на нефть выросли примерно на 7долларов за баррель. За более чем двухгодовое сокращение добычи нефти, можно заметить, что постепенно это уже утрачивает свою силу и нет такого яркого эффекта на мировой нефтяной рынок. Связано это в первую очередь с тем, что геополитические факторы играют куда более весомое значение. В частности, это касается США. В последнее время Соединённые Штаты активно начали манипулировать глобальным нефтяным рынком посредством применения инструмента в качестве давления на Иран, а также активным наращиванием добычи сланцевой нефти», — пояснил эксперт.

По его мнению, чтобы поднять цены на нефть в районе 70 долларов за баррель, необходимо было бы прийти к соглашению добычи в 1,6 млн баррелей в сутки. Это позволило бы компенсировать неопределённость в отношении США и Китая. А также позволило бы отразить возможные манипуляции со стороны американцев.

Тем не менее главная задача, которую преследовали страны ОПЕК+ по стабилизации глобального рынка нефти, была достигнута. Однако логичнее было бы договориться о пакте, как минимум на 1,4 млн баррелей в сутки, чтобы создать некоторую подушку безопасности в плане нивелирования высокого роста волатильности. «Учитывая, что важные события для мирового рынка нефти уже отыграны, в течение этой недели будут оказывать влияние на нефтяные цены публикуемые 2 июля вечером данные от Американского института нефти США, а также 3 июля — данные по запасам нефти», – полагает Гасанов.

В конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств (ОПЕК+) договорились о сокращении добычи нефти. Сделка начала действовать с 2017-го и с тех пор периодически продлевалась. На первое полугодие 2019-го сокращение было согласовано в объёме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Из них на Россию приходится 228 тыс. баррелей.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходится до 45% всей мировой добычи и половина экспорта. Россия выступает наблюдателем.

По материалам сайта ОПЕК, РБК, РИА Новости, Regnum, Ленты.ру, dp.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».