Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
США заметили российские истребители в Ливии

США заметили российские истребители в Ливии

28.05.2020
США заметили российские истребители в Ливии

В Ливии активизировались военные действия. При этом США обвинили Россию в переброске в страну боевой авиации, а турецкие СМИ сообщили об отступлении бойцов ЧВК Вагнера на западе страны.

На этой неделе на фоне новостей об отступлении Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует Халифа Хафтар, Африканское командование Вооруженных сил США (Africom) заявило о том, что Россия перебросила в Ливию для поддержки ЛНА истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее Воздушно-космических сил.

По американским данным, из России авиацию сначала переправили в Сирию, где перекрасили, чтобы убрать знаки принадлежности, и после этого доставили в Ливию. В пресс-релизе Africom утверждается, что пилотировать российские самолеты будут наемники. Африканское командование ВС США также опубликовало в Twitter снимки авиабазы Эль-Джуфра, на которых видны самолеты МиГ-29. Командующий Africom генерал Стивен Таунсенд заявил, что Россия неоднократно отрицала участие в ливийском конфликте, однако теперь не сможет этого сделать.

Москва опровергает свое военное вмешательство в ливийский конфликт. Официальная позиция такова: если в Ливии «и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства». Об этом говорил в январе президент России Владимир Путин.

Пресс-релиз Africom означает, что Вашингтон теперь явно занял сторону ПНС, считает эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. Россия при этом является далеко не главным спонсором ЛНА ‒ ими остаются ОАЭ и Египет, подчеркивает он. У Египта, добавляет Мардасов, огромная по протяженности граница с Ливией, которая совершенно не контролируется мониторинговыми миссиями. Сейчас, по его мнению, Москва хочет восстановить в Ливии статус-кво, чтобы можно было начать переговоры.

Истребители МиГ-29 в Ливии, если они там есть, являются советскими, а не российскими. Об этом заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, бывший до 2017 года главнокомандующий ВКС России.

«Если в Ливии и есть самолеты, то они не российские, а советские. Точно так же американцы по всему миру активно продавали и продают свои снимаемые с вооружения F-16», ‒ заявил эксперт. По словам главы комитета Совфеда, встретив в небе турецкие, израильские или итальянские F-16, он не скажет, что это американские ВВС. «Сомневаюсь, что командующему АФРИКОМ [Африканское командование ВС США] это невдомек. То ли не разобрался. Или его просто использовали», ‒ подчеркнул Бондарев.

По словам экс-главнокомандующего ВКС России, истребителями МиГ-29 в 80-х годах были вооружены ВВС почти всех стран Варшавского договора, также были экспортные поставки в Африку и Азию. С советских времен таких истребителей за рубеж была поставлена почти тысяча.

«После развала СССР наши бывшие союзники повступали в НАТО и сами их начали продавать по всему миру», ‒ пояснил он, подчеркнув, что в 1997 году США купили порядка 20 МиГ-29 разных типов у Молдавии ‒ их местонахождение неизвестно.Также Украина активно продавала свои истребители, которые достались после раздела советского наследия. «Бывшие советские Миг-29 теперь воюют по всему миру. И Ливия ‒ не исключение. Это не единственная страна в Африке, у которой они были и есть», ‒ отметил Бондарев.

«Но говорить о том, что несколькими МиГ-29 можно захватить побережье Ливии ‒ бред. Летчики ничего на земле не захватывают», ‒ считает экс-главком.

Ранее США утверждали, что Россия способствует переброске из Сирии в Ливию боевиков. Российская сторона неоднократно опровергала подобные заявления западных партнеров. В свою очередь, официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявлял, что не менее 14 военных самолетов российского производства могут находиться в Ливии. По его словам, речь идет об истребителях Су-24 и МиГ-29.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок.На протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи ПНС Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахманаат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара. Уже больше года противоборствующие лагеря ведут бои за главный город страны после того, как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на Триполи с целью, как он заявлял, освободить столицу от террористов.

По материалам РБК, ТАСС, Lenta.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».