Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
США выходят из Договора по открытому небу

США выходят из Договора по открытому небу

22.05.2020
США выходят из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе его государства из Договора по открытому небу (ДОН). Во время пресс-подхода перед полётом в Мичиган он в очередной раз обвинил Россию в несоблюдении договора.

Вместе с тем Трамп заметил, что у РФ и США очень хорошие шансы заключить новый договор по вооружениям.

Позже Госдепартамент опубликовал заявление госсекретаря Майка Помпео, в котором говорится: «22 мая Соединённые Штаты представят уведомление о своём решении выйти из Договора по открытому небу. Через шесть месяцев США больше не будут участником договора».

В соответствии со статьёй 15 ДОН, государство-участник может выйти из него только при уведомлении других участников не позднее, чем за полгода. После этого другие стороны должны созвать конференцию для оценки последствий такого выхода.

Помпео добавил, что страна может пересмотреть свои планы, если Россия «вернётся к полному соблюдению» ДОН. «Без такого изменения курса со стороны Кремля наш путь приведёт к выходу через полгода», – сказал он.

Глава Госдепа также отметил, что американская сторона по-прежнему привержена эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединённых Штатов и их союзников.

«Это не первый удар по международной стабильности и безопасности, который наносит американская администрация», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что ранее Вашингтон вышел из Договора по ПРО, Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также заявлял, что не будет ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Отвечая на претензии Вашингтона, в МИД отметили, что американцы недовольны тем, что их самолёты не могут приближаться к границам Южной Осетии и Абхазии. Москва вынуждена была ограничить доступ из-за разногласий с Грузией. Госдеп также заявляет, что наша страна ограничивает полёты самолётов США над Калининградской областью. Но эксперты авторитетной американской ассоциации по контролю над вооружениями утверждают иное: «В этом году в рамках договора Россия одобрила и санкционировала совместный пролёт ВВС США, Эстонии и Латвии над Калининградом, на который прежние российские ограничения не распространялись. Кроме того, 2 марта представитель США при ОБСЕ Джим Гилмор заявил, Россия больше не станет выдвигать возражений против наблюдательных полётов США и их союзников над районом проведения крупнейших военных учений».

Захарова также сообщила, что и у Москвы есть претензии к американской стороне о соблюдении ДОН, и Госдеп их игнорирует. Так, Вашингтон ограничивает полёты наших самолётов над территорией Алеутских и Гавайских островов, отказывается предоставлять российским лётчикам ночлег на континентальной части США. Другие пункты перечислены на сайте МИД: «Россия делает всё возможное для сохранения договора и считает необходимым урегулировать имеющиеся разногласия путём переговоров в рамках Консультативной комиссии по открытому небу, с учётом озабоченностей всех сторон (в т.ч. в отношении проблем с выполнением договора Соединёнными Штатами и их союзниками и единомышленниками».

«Американцы за последнее даже больше чем десятилетие, намеренно и не скрывая, это разрушали систему международного права и международных организаций», — констатировала Захарова.

Решение Трампа вызвало серьёзное беспокойство в ООН. Как заявил представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, расторжение таких договорённостей без адекватной замены может привести к дестабилизации и гонке вооружений.

В Конгрессе США назвали действия главы государства пощёчиной союзникам и внесли законопроект, запрещающий президенту выходить из международных договоров без одобрения парламентариев. МИД Германии выразил сожаление. В Швеции надеются, что США передумают. НАТО собирает экстренное заседание.

«С выходом США из этого договора подрывается мировая военно-стратегическая стабильность. Мир становится менее предсказуемым», – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Между тем, по словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова, у России есть план «Б» на случай выхода США из ДОН, так как американцы «давно уже не позиционируют себя как надёжного партнёра».

Международный Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, он позволяет 34 его участникам проводить наблюдательные полёты над территориями других стран, открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. 

По материалам РБК, ТРК «Звезда», Первого канала, «АиФ», YouTube.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
22.05.2020 14:01
Так для пиндосов их пиндосовское право выше всех.А вы всё ещё на Верховентсво международного права ориентируетесь.Пиндосы хоят что вы уничтожили своё новое вооружение,тогда они мабыть и квякнут одобрительные словечки.Хотя возможно старый договор и вправду устарел и Россия сможет внести в него новые коррективы
.......
22.05.2020 11:18
Мне кажется, что к этому нужно относиться абсолютно спокойно. И ни в коем случае, не должно так быть, что американцы вышли, а мы остались и по-прежнему как дурачки исполняем неизвестно перед кем свои обязательства. А то в Европе уже начались танцы с бубнами, как оставить Россию в договоре, после выхода из него США. Все равно европейцы сольют американцам все данные, которые они увидят, как бы они ни клялись и ни божились. Они не могут не слить, потому что они просто не самостоятельны. Их армейские офицеры, их офицеры разведки, их политики все учились и проходили стажировку за океаном. И на их территории стоят базы американцев.

Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».