Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
США снова не выдали визы российским дипломатам

США снова не выдали визы российским дипломатам

04.10.2019
США снова не выдали визы российским дипломатам

Соединённые Штаты не выдали визы некоторым членам российской делегации, планировавшим принять участие в работе Первого комитета Генассамблеи ООН, который занимается вопросами разоружения и международной безопасности. Об этом сообщил первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский, выступая на заседании Первого комитета по вопросам процедуры.

«Сегодня мне приходится констатировать, что, к сожалению, американская сторона вновь проявила крайнее неуважение к своим обязательствам, к нам, да и ко всем собравшимся сегодня в зале», – сказал Полянский, обратив внимание на то, что из-за отсутствия виз наша делегация снова не может принять полноценное участие в мероприятии. Россия с подобной практикой мириться не намерена и не отступит от законных прав на самостоятельное формирование состава делегации на мероприятия ООН, подчеркнул Полянский.

Российскому дипломату пришлось напомнить Вашингтону: «Согласно положениям Соглашения 1947 года о штаб-квартире ООН, США обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к центральным учреждениям ООН всех без исключения официальных представителей государств – членов». Кроме того, Штаты обязаны выдавать им визы «безвозмездно и в возможно краткий срок». «Право принимать у себя штаб-квартиру ООН – это привилегия, дарованная США в обмен на указанные гарантии», – указал Полянский.

«Одновременно просим Секретариат ООН и Бюро предпринять действенные шаги по прекращению практики, когда одно государство беспардонно блокирует участие в работе Первого комитета делегации других государств – членов ООН», – сказал дипломат.

«Пока "визовый вопрос" остаётся подвешенным мы предлагаем взять "техническую" или процедурную паузу для его урегулирования в срочном порядке. Как только будут выданы визы всей, без исключений, нашей делегации, готовы возобновить официальную сессию», – сказал он.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Полянский предложил рассмотреть вопрос проведения сессий Первого комитета Генассамбеи ООН в 2020 году вне территории США — в Вене или Женеве. Подобное предложение уже озвучивал глава МИД РФ Сергей Лавров: он призвал перенести все международные мероприятия с территории Соединённых Штатов на более устойчивые площадки.

«Мы крайне обеспокоены этим визовым случаем, на который обратила внимание Россия. Вчера этот вопрос обсуждался комитетом Генеральной Ассамблеи ООН по связям. Сегодня мы продолжим обсуждение с американскими властями и с российской делегацией», – заявил официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Ранее Россия предупредила, что даст зеркальный ответ на предыдущий, такой же недружественный шаг Вашингтона с невыдачей виз. В сентябре американцы не предоставили документы части российской делегации, которая должна была участвовать в работе сессии Генассамблеи ООН. 

По материалам РИА Новости, Первого канала, «Интерфакса», телеканала «Царьград», Ленты.ру.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
07.10.2019 2:56
А что удивляться? Они считают себя победителями в холодной войне, Горбачев, Ельцин сами же нас сдали...нам стыдливо об этом не говорят... а это и есть причина...поэтому, пока не победим теперь уже мы...с нами так и будут обращаться...

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».