Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
США пригрозили санкциями Международному уголовному суду

США пригрозили санкциями Международному уголовному суду

11.09.2018
США пригрозили санкциями Международному уголовному суду

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС), если тот продолжит расследования предполагаемых преступлений американских военных в Афганистане или союзников США в других странах.

«Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом», — сказал Болтон. Он уточнил, что, в частности, могут быть введены санкции против судей МУС: «Мы подвергнем санкциям их активы в Соединенных Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США. То же самое будет ждать любую организацию или страну, которая будет оказывать помощь расследованиям МУС против США».

Недовольство Вашингтона также вызвало продолжающиеся расследования МУС в отношении Израиля в связи с предполагаемыми преступлениями против палестинцев. «Если суд будет преследовать нас, Израиль или других наших союзников, мы не будем сидеть сложа руки», — повторился Болтон.

В ответ на угрозу МУС заявил, что продолжит работать в соответствии со своими принципами, придерживаясь постулата о глобальном верховенстве права. Как отмечается в заявлении, суд был создан в соответствии с Римским статутом в качестве инструмента для привлечения к ответственности за преступления, «потрясающие сознание человечества».

«Суд – независимый и беспристрастный орган. При этом юрисдикция суда является вторичной по отношению к юрисдикции самих государств по расследованию и привлечению к ответственности, а также восстановлению справедливости по отношению к пострадавшим сообществам. Только когда вовлеченное государство не в состоянии сделать это вообще или должным образом, МУС осуществляет свою юрисдикцию», – говорится в документе.

Осудила Болтона за его высказывания и международная правозащитная организация Amnesty International, базирующаяся в Лондоне: «Атака Соединенных Штатов на Международный уголовный суд — это атака на миллионы жертв и выживших, которые столкнулись с самыми серьезными преступлениями международного права, обесценивающая десятилетия основополагающей работы международного сообщества для содействия правосудию».

Правозащитная организация призвала США не вводить санкции, а «раз и навсегда» ратифицировать Римский статут — учредительный документ МУС.

По материалам «Коммерсанта», РБК, РИА Новости, «Российской газеты».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мнение
15.09.2018 16:43
Какие союзники может быть есть у США? Даже речи не идёт о союзниках, так как они у Штатов нет, а вассалы есть.
Светлана*
13.09.2018 2:55
Мнение
11.09.2018 15:44

Конечно все мы хотим этого, но так не будет.. ибо на самом деле, весь мир с ними и творит эти дела...вольно или невольно...
Мнение
12.09.2018 18:50
"Алдоне". Их не судили, а придется в конце концов! Справедливость должна восторжествовать!
Алдона
12.09.2018 7:21
Никто американских солдат не судил и судить никогда не будет это показывает история.
Наталья
12.09.2018 4:07
Исключительная американская нация свободна от химер совести и закона.
Ungern
12.09.2018 3:07
Гевара, тут вор у вора дубинку украл. Но - милые бранятся - только тешатся. Помирятся, куда им деваться.
Мнение
11.09.2018 15:44
Пленных американских солдат будут судить судом независимо от США . Вне зависимости от того, что солдаты убивали мирных граждан или нет. И таким образом можно и нужно заставить американское правительство выполнить указание независимого суда. ЧТОБЫ ВЕСЬ МИР ВИДЕЛ ЭТО !
Гевара
11.09.2018 15:06
Если речь идёт о Гаагском суде то полностью согласен с позицией США. Они сами преступники и их самих надо судить. Они убили Слободана Милошевича и многих других видных патриотов своих стран. Многих гноят в тюрьме по надуманным приговорам. Это средневековая инквизиция 21го века.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».