Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
США пригрозили новыми санкциями «Северному потоку – 2»

США пригрозили новыми санкциями «Северному потоку – 2»

29.05.2020
США пригрозили новыми санкциями «Северному потоку – 2»

Прибытие судна «Академик Черский» в немецкий порт Росток переполошило противников «Северного потока – 2», ведь российский трубоукладчик сможет продолжить работу, которую, испугавшись санкций США, не доделала швейцарская компания Allseas — соединить две нитки газопровода в районе датского острова Борнхольм.

Покидающий свой пост посол США в ФРГ Ричард Гренелл заявил на днях в интервью немецкой газете Handelsblatt, что против «Северного потока – 2» могут быть приняты новые санкции с целью воспрепятствования введению трубопровода в строй.

«Новые санкции находят одобрение всех партий. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым. Германия должна прекратить кормить зверя, в то время, когда сама недостаточно платит в НАТО», – сказал он.

Как ограничительные меры будут реализованы на практике, посол не уточнил, но одной из возможностей могут быть штрафы компаниям, которые покупают газ или обеспечивают техническое обслуживание трубопровода.

Стоит отметить, что в Германии Гренелла всегда не очень жаловали. Он неоднократно нарушал дипломатические нормы, критикуя политику ФРГ, и открыто давил на Берлин. О его уходе немецкие журналисты написали: он приехал сюда не как дипломат, а как знаменосец идеологии президента США Дональда Трампа, а теперь так же прощается.

Скандальное интервью прокомментировал министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. Он дал понять, что отношение к американским угрозам в Берлине с прошлого года не изменилось: Германия не признаёт законность экстерриториальных санкций.

«С нашей точки зрения, сейчас неподходящее время раскручивать эскалационную спираль и угрожать дальнейшими санкциями, перед нами другие проблемы», — заявила представитель Минэнерго Анна-Софи Айхлер.

В МИД ФРГ дали похожую оценку. В Бундестаге призывают к ответным ограничительным мерам против США. Швейцарская компания – оператор «Северного потока – 2» и её партнёры также выступили с заявлением о попытке незаконного вмешательства в работу европейских компаний.

«Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, по-прежнему считают, что скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательств по защите климата», — заявил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления американской стороны, отметила: «Мы уже зафиксировали чёткий курс американской дипломатии в ФРГ. Даже в нынешние непростые времена в Вашингтоне продолжают набирать обороты и активны силы, которые намерены диктовать другим странам, какую энергетическую политику им надлежит осуществлять. При этом полностью игнорируется и международное право, и рыночные принципы, и экономические интересы партнёров».

«Видимо, США решили продолжить курс на снижение в своих интересах конкурентоспособности европейских компаний и навязывание силой американских товаров, включая сжиженный газ. Эта линия смотрится странно, цинично, на фоне осуществления значительным числом стран серьёзных мер по стабилизации энергетических рынков», – подчеркнула дипломат.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров тоже считает, что американские санкции против «Северного потока — 2» являются элементом недобросовестной конкуренции.

«Американцы пытаются сдерживать Россию, мешают ей развивать экономические связи с Европой, особенно с Германией. Вместо этого они хотят продавать свой дорогой сланцевый газ, добычу которого они сейчас вынуждены сократить, потому что цены упали, как и на нефть. Так что это однозначно недобросовестная конкуренция, США хотят выжить Россию с европейского рынка, поэтому они идут на такие меры», — сказал сенатор.

«Конечно, новые санкции против "Северного потока — 2" не встретят одобрения в Европе, за исключением стран — сателлитов США, которые ничего не решают, такие как страны Прибалтики, Польша, или даже Дания, которая долга колебалась с разрешением на прокладку нашего газопровода в своих водах. Но старая Европа – а это Германия, Франция, Италия, Австрия – заинтересована в этом газопроводе, и я думаю, что будут найдены пути для преодоления этих санкций», — добавил Джабаров.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил: «Нынешние санкционные угрозы свидетельствуют: американцы всё же в нас верят [что газопровод будет достроен], причём больше, чем кто-либо другой».

Он также выразил мнение, что такое причинение экономического ущерба в целях подчинения собственной идеологии мало чем отличается от «классического» терроризма. Сенатор констатировал: «США превратились в мирового шантажиста №1, от которого страдают даже собственные союзники». «И хотя Вашингтон объясняет свои меры по "удушению" энергетического сотрудничества Европы с Россией противодействием якобы зависимости европейцев от Москвы, де-факто Америка борется с независимостью Европы», — заключил Косачёв.

По материалам Вестей.ру, РИА Новости, ТВЦ, RNS, RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
30.05.2020 14:20
а разве не пиндос щикельгруберы правят миром.Надо же их не слушаются.Просто ужас---щикельгруберов и не слушаться.Ну вы и даёте товарищи

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».