Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
США потребовали от России уничтожить ракету 9М729

США потребовали от России уничтожить ракету 9М729

16.01.2019
США потребовали от России уничтожить ракету 9М729

Во время встречи по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Швейцарии США потребовали уничтожить российскую ракету 9М729 (SSC-8). Об этом говорится в заявлении заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, распространенном американским постпредством при ООН в Женеве.

«Наше послание было ясным: Россия должна уничтожить свою не соответствующую договору ракетную систему», — говорится в сообщении. Томпсон отметила, что встреча в Женеве вызвала у Вашингтона «разочарование», так как «Россия продолжает существенно нарушать договор и не готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и поддающемуся проверке соблюдению».

Россия готова к открытому диалогу с США по ракете 9М729, но только в том случае, если Штаты согласятся урегулировать ряд проблем, связанных с их собственным вооружением, которое точно попадает под действие Договора, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Речь идет, например, об американских ракетах-мишенях, чьи характеристики мало отличаются от запрещенных комплексов, об ударных беспилотниках и об универсальных пусковых установках Mk41, размещаемых в Европе. Они могут быть использованы как для запуска ракет-перехватчиков системы ПРО, так и для крылатых ракет, которые также запрещены Договором.

Рябков особо отметил, что Россия готова к диалогу на основе равенства и взаимного уважения. Никаких ультиматумов и требований РФ не потерпит.

Российская сторона предложила Соединенным Штатам провести новую встречу для обсуждения ДРСМД, однако американцы не подтвердили готовность участвовать в ней. По словам замглавы МИД, американской стороне не нужна готовность России подтвердить свое выполнение положений договора. «Американские коллеги, убедившись, что Россия не поддается нажиму и ультиматумам, констатировали, что мы якобы не готовы к выполнению договора. Что совершенно не так», — подчеркнул замминистра.

«Второй тревожный момент, который хотелось бы выделить по итогам сегодняшних консультаций, касается подтвержденного американцами стремления, начиная со 2 февраля, приостановить выполнение договора, как об этом было объявлено [госсекретарем США Майком – Ред.] Помпео в декабре. Это прямой путь и шаг к официальному выходу США из ДРСМД», – уверен Рябков.

«Мы использовали консультации, чтобы предметно и наглядно довести до США нашу оценку о том, что вся тяжесть последствий слома одного из важнейших элементов международной архитектуры в сфере контроля над вооружениями ляжет на Вашингтон», – отметил замминистра.

«Мы Договор не нарушали и мы готовы сделать многое для того, чтобы американцы в этом убедились, в этом суть нашей позиции. Но им это не нужно, им нужно и дальше стоять на своем – на том, что развал Договора – следствие якобы нарушения его Россией», – подчеркнул Рябков.

«После контакта в Женеве видим четкое стремление США довести до конца, логического завершения заявленную линию на слом договора», – подытожил политик.

Российский сенатор Алексей Пушков с Рябковым согласен: «Встреча в Женеве для США – всего лишь маневр, чтобы вновь обвинить Россию и убедить европейцев поддержать этот шаг Вашингтона», – написал он на странице в Twitter.

Позже глава МИД Сергей Лавров также объяснил провал женевских переговоров с США неуступчивостью Вашингтона. По словам министра, на консультациях в Женеве американцы не собирались обсуждать тему, а «приехали с ультиматумом», поэтому «наши предложения остались неуслышанными». «Это проявление курса на слом всех договоров стратегической стабильности. По поводу СНВ [Договор о стратегических наступательных вооружениях. – Ред.]: да, у многих стран есть опасение, что его свертывание входит в планы США. Мы надеемся, что это не так. Мы готовы работать по спасению СНВ», – резюмировал Лавров.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», РБК, «Вестей», «Коммерсанта».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Котовский
16.01.2019 17:49
Испугались бегемоты, зашептали "что ты, что ты...."..... пиндосы тож боятся.... и прально делают
ус
16.01.2019 15:40
Настораживают слова "Россия готова..." а чем же мы тогда будем уничтожать пиндосовских янычар фашистов,их шавок и самих сатан фашистов пиндосии
Александр
16.01.2019 10:44
Нужно понимать, что если американцы хотят выйти из ДРМСД, то они выйдут. Можно конечно, попытаться придержать их в этом договоре полностью разоружившись, но возникает вопрос насколько это нужно. Если безопасность страны приоритет, то делать этого не нужно. Если безопасность страны приоритетна, то мнение других западных стран, насмотря на экономические последствия в этой иерархии вторично.
А так-то в принципе понятно чего хотят американцы. Американцы хотят, чтобы мы разоружились и покорились. И взамен они уже ничего не обещают. В 90-е хоть пряники обещали, а сейчас даже этого не обещают.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.