Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
США пересмотрят методы сбора разведданных

США пересмотрят методы сбора разведданных

22.10.2013
США пересмотрят методы сбора разведданных

Президент США Барак Обама 21 октября заявил, что власти страны пересмотрят методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома.

Обама в телефонном разговоре обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом недавно появившиеся в СМИ сообщения о слежке, которую Агентство по национальной безопасности проводило в отношении французских граждан. Некоторые из этих разоблачений, как сказано в заявлении, «искажают факты о нашей деятельности, а некоторые вызывают у наших друзей и союзников закономерные вопросы по поводу того, как применяются наши методы». В заявлении также говорится, что «президент дал понять, что США начали пересматривать методы сбора разведданных».

Между тем, как рассказали в администрации Франсуа Олланда, президент Франции в разговоре с Обамой высказал «глубокое неодобрение» деятельности спецслужб США, которая является «неприемлемой в отношениях друзей и союзников». Олланд также выразил надежду, что США предоставят все необходимые объяснения и всю информацию, находящуюся в распоряжении Эдварда Сноудена.

Как сказано в заявлении администрации Олланда, президенты обеих стран согласились провести совместную работу по установлению фактов и объема слежки за французскими гражданами.

Ранее 21 октября Белый дом, отвечая на возмущение Франции появившейся в СМИ информацией о шпионаже американских спецслужб за французскими гражданами, заявил, что подобной слежкой занимаются «все государства». Госсекретарь США Джон Керри, не отрицая факта шпионажа, заявил, что США готовы провести с Францией двусторонние дискуссии, чтобы урегулировать проблему и соблюсти баланс между защитой личных данных и безопасностью граждан.

Франция выразила недовольство действиями США после того, как французская газета Le Monde опубликовала предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом данные о слежке Агентства национальной безопасности США за французскими гражданами. В публикации, в частности, рассказывалось о том, что АНБ прослушивало телефонные звонки с французских номеров и отслеживало SMS-сообщения и электронную переписку граждан Франции.

В более ранних материалах, предоставленных Сноуденом журналистам, содержались данные о слежке спецслужб США за руководством других стран. Так, стало известно, что в 2010 году АНБ взломало электронную почту тогдашнего президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также почту членов мексиканского правительства. Кроме того, выяснилось, что АНБ отслеживало переписку нынешнего президента страны Энрике Пенья Ньето, а также переписку президента Бразилии Дилмы Русеф.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.