Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
США не намерены размещать ракеты в Евразии

США не намерены размещать ракеты в Евразии

12.09.2019
США не намерены размещать ракеты в Евразии

Соединенные Штаты не заинтересованы в размещении в Евразии крылатых ракет наземного базирования, находившихся до 2 августа под запретом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер, выступая в университете в Осло.

Она уточнила, что ракеты средней дальности наземного базирования не очень нужны, так как для их размещения необходимо искать специальные базы. Вашингтону достаточно ракетных систем морского и воздушного базирования, а также запасов тактического ядерного оружия в Европе. Она признала, что со времен холодной войны Вашингтон продолжает хранить в европейских странах тактические авиационные бомбы. При этом, по мнению Готтемюллер, Россия не должна беспокоиться о них, поскольку США сохраняют над ними полный контроль и не намерены передавать его никаким другим странам.

В конце своего выступления замгенсекретаря НАТО обвинила в развале ДРСМД Россию, которая, по её словам, постоянно нарушала договор. Вместе с тем она подчеркнула, что Соединенные Штаты были все время привержены выполнению Договора и вышли из него только из-за российских нарушений.

Напомним, ранее в опубликованном докладе Парламентской ассамблеи НАТО были указаны места хранения ядерного оружия США в Европе. Согласно документу, Вашингтон разместил 150 тактических ядерных бомб на шести базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, а также в Турции. О присутствии ядерного оружия свидетельствуют регулярные рейсы в Европу военно-транспортных самолетов США четвертой эскадрильи ВВС США с авиабазы Маккорд — это подразделение занимается перевозкой ядерных боеприпасов, а также учения Steadfast Noon, на которых отрабатываются атомные бомбардировки.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что европейские страны, которые согласятся разместить у себя запрещённые ДРСМД американские ракеты, поставят под угрозу не только свою безопасность, но и территории тех государств, которые «могут склониться под давлением США, если такое давление будет», подчеркнул дипломат. Он также отметил, что «любое развертывание американских ракет средней дальности в регионах непосредственной близости от России будет иметь стратегическое значение».

Грушко сообщил, что в настоящий момент Россия ведет работу над ответом на недавние испытания США ракеты, запрещенной по ДРСМД. «Главное заключается в том, что Россия обладает соответствующими военно-техническими заделами, которые позволяют достаточно оперативно найти адекватный ответ на любую угрозу, связанную и с испытаниями ракет, и с возможным размещением в различных регионах», - сказал дипломат и добавил, что «на любые испытания у нас будет дан соответствующий военно-технический ответ». «Наша безопасность будет надежно защищена», — подчеркнул Грушко и напомнил, что «пока средства средней дальности не будут размещаться в отдельных регионах мира, включая Европу, Россия тоже будет воздерживаться от этого шага».

Вместе с тем ситуация в сфере стратегической стабильности ухудшается, существует риск возникновения ядерной войны, отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, риск ядерной войны существует «даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт». Такое заявления Рябков сделал в четверг на презентации доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

Замминистра подчеркнул, что негативная динамика особенно проявляется в последний год, «действия наших коллег на Западе становятся более эмоциональными, временами весьма агрессивными». «Они (западные страны – ред.) избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями», — говорил Рябков.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что будущее договора о стратегических наступательных вооружениях еще неопределенно и нужны симметричные шаги, чтобы не допустить гонки ракетных вооружений в Европе. Об этом глава военного ведомства заявил после переговоров России и Франции в формате «2+2». В ходе встречи с министром обороны Франции Флоранс Парли Шойгу также обсудил вопросы евробезопасности, сделав акцент на мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО. Он отметил, что действующие механизмы сотрудничества военных ведомств России и Франции достаточно эффективны. «Это подтверждается отсутствием каких-либо конфликтных ситуаций за последние годы», – сказал он. По его словам, на встрече стороны поделились оценками развития ситуации в Европе с учетом развала ДРСМД, а также о будущем договора о СНВ.

Договор СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Россия неоднократно призывала США начать обсуждение нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях, но ответа от Вашингтона нет до сих пор. По мнению российской стороны, этот договор, который является краеугольным камнем мировой безопасности, может прекратить свое существование, в том числе из-за разрыва США ДРСМД.

По материалам «Российской газеты», «Интерфакса», издания «Военное обозрение»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».