Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
США намерены уменьшить поставки российского урана

США намерены уменьшить поставки российского урана

15.09.2020
США намерены уменьшить поставки российского урана

Экспортная квота России на американском рынке урана может снизиться с действующих 20% до 17% в рамках поправки к соглашению об антидемпинговом расследовании, следует из проекта документа, опубликованного на сайте Федерального реестра США.

Согласно действующему соглашению, экспорт российского урана ограничивается примерно 20% потребностей США. Согласно проекту соглашения с внесенными в него поправками, экспортные квоты будут равны 24% спроса США в 2021 году, 20% в 2022 году, 24% в 2023 году, 20% в год с 2024 по 2027 год и 15% в год в период с 2028 по 2040 год. Комментарии заинтересованных стороны к проекту Минторг США собирает до 28 сентября.

Речь идет о квотировании прямых поставок урана на американский рынок. Как сообщалось, ранее на американском рынке действовала антидемпинговая пошлина в отношении российского низкообогащенного урана, которая не позволяла поставщику – «Техснабэкспорту» – заключать прямые контракты с энергокомпаниями США. Эта пошлина регулировалась соглашением о приостановке антидемпингового расследования (СПАР). Однако в 2008 году «Росатом» и министерство торговли США подписали поправки к СПАР, которые дали «Техснабэкспорту» возможность постепенно увеличивать долю прямых поставок урана на американский рынок (до 20% от ежегодных реакторных потребностей). Первая коммерческая поставка низкообогащенного урана из РФ в США была осуществлена в 2011 году.

Антидемпинговая пошлина в 112% была введена против российского урана на рынке США в 90-х годах. Затем, после заключения российско-американского межправительственного соглашения ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана, стороны договорились приостановить антидемпинговое расследование и подписали СПАР для того, чтобы вывести из-под пошлин этот контракт. Поправки к СПАР вносились неоднократно. Изначально соглашение было подписано в 1992 году, последняя поправка пришлась на 2008 год, ее действие истекает в текущем году.

Согласно заявлению Минторга США, если инициатива получит одобрение при межведомственном согласовании в США, это позволит «снизить зависимость страны от российского урана» в ближайшие 20 лет. По мнению американского министра торговли Уилбура Росса, продление соглашения о приостановке расследования поспособствует «восстановлению преимущества США в ядерной энергетике и защитит промышленность страны от демпинга российского урана».

По материалам ИА «Интрефакс», ТАСС, газеты «Труд».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ленинградец
15.09.2020 18:35
Через 20 лет / уже никто / не вспомнит / о сырье!
Если только / с нами / что-то будет / через 20 лет.
Если только
Что-то БУДЕТ
Через 20 лет...

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».