Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
США бросились закупать в России мазут

США бросились закупать в России мазут

16.11.2019
США бросились закупать в России мазут

Одним из ключевых товаров, экспортируемых из России в США, в последние месяцы неожиданно стал мазут. По данным аналитической компании Vortexa, в октябре импорт остаточного продукта нефтепереработки из России и других стран СНГ составил 1,35 млн тонн, а прогнозы на ноябрь говорят, как минимум, о сохранении объёмов импорта мазута в США.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники среди трейдеров, закупка выгодна для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) США по двум причинам. Во-первых, цены на него упали до трёхлетнего минимума, составив чуть больше 41 доллара за баррель. Во-вторых, сохраняются ограничения на поставки высокосернистого тяжёлого топлива из Венесуэлы, и американским НПЗ необходимо срочно искать новых поставщиков, иначе заводам грозит остановка.

Чтобы избежать катастрофы, американцы увеличили закупки российской Urals — по подсчётам Международного энергетического агентства (МЭА), до 150 тыс. баррелей в сутки. Это максимум с начала сланцевой революции в 2011-2012 годах. Причём Штатам приходится конкурировать с европейцами, тоже испытывающими острый дефицит сырья из-за санкций Вашингтона, в данном случае — против Ирана.

С технологической точки зрения мазут — это жидкость, которая остаётся после того, как из нефти извлекут лёгкие фракции: керосин, бензин и газолин. Полностью их извлечь очень трудно, так что из остатков всегда можно ещё кое-что выжать. В США нефтепереработка — самая продвинутая в мире. Мощнейшие вакуумные дистилляторы добывают из мазута приличные объёмы лёгких фракций. Однако это дорогое удовольствие. Между тем, как отмечают аналитики, Штаты намерены продолжать покупать недорогое сырьё взамен венесуэльского чёрного золота. И хотя российский мазут оказывается не такой дешёвой альтернативой, в первую очередь, из-за высокой стоимости доставки, это всё равно получается дешевле, чем брать американскую лёгкую газосланцевую нефть и перерабатывать её на НПЗ.

По материалам РИА Новости, издания «Экономика сегодня»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
19.11.2019 6:13
Да уж... сами выжать не может, продаем США против Венесуэлы, капитализм однако...
Константин2
18.11.2019 12:22
Боде
Не почти смешно - просто смешно. Россия, фактически, оказывается на стороне Штатов в их борьбе против нашего союзника. И еще раз подтверждается, что нынче мы всего лишь сырьевой придадок, неспособные переработать этот несчастный мазут. Уверен, что выгода для страны нулевая, зато делаем приятное Штатам, вдруг похвалят холопов...
Бодя
16.11.2019 1:33
Почти смешно.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».