Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Совет ЕС утвердил безвизовый режим для Украины

Совет ЕС утвердил безвизовый режим для Украины

11.05.2017
Совет ЕС утвердил безвизовый режим для Украины

Совет Евросоюза утвердил решение о либерализации визового режима для граждан Украины. Об этом сообщил еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос.

«Я рад видеть, что мы приближаемся к завершению процесса. Я приветствую принятие Советом решения о визовой либерализации для Украины – последний шаг к безвизовым поездкам в зону Шенгена для украинских граждан», – сказал он.

При этом Евросоюз оставляет за собой право приостановить действие «безвиза» с Украиной. «Недавно принятый ЕС доработанный механизм приостановки действия безвизового режима даёт Союзу возможность приостановить данную либерализацию, если с Украиной возникнут серьёзные вопросы с миграцией или безопасностью», — уточняется в пресс-релизе Совета ЕС.

Как ожидается, председатель Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в ЕС Мальты Джозеф Мускат подпишут решение ЕС 17 мая. После этого документ будет опубликован в Официальном журнале Евросоюза и спустя 20 дней украинцы смогут ездить в Европу без виз.

Комментируя решение ЕС, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «"безвиз" — это гораздо больше, чем упрощённый способ выезда за границу». «Это — гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порываем с постсоветским прошлым и всё больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства», — заверил он.

Между тем в МИД РФ новость о «безвизе» для украинцев восприняли не столь восторженно. «Мы же понимаем, что так называемый безвизовый режим с Украиной – это в определённой степени такая морковка на верёвочке, которая чуть-чуть облегчает существующую систему», – заметил замглавы МИД России Алексей Мешков, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики новых киевских властей. Порошенко неоднократно обещал, что «безвиз» страна получит «уже в ближайшее время», однако до сегодняшнего дня в Евросоюзе каждый раз под самыми разными предлогами откладывали это решение.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру, сайта Президента Украины, «Известий».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Observateur
12.05.2017 18:34
Реалист. Украина
12.05.2017 12:24 а с деньжатами как Завалят ЕС оружием и деньжата появятся.
Реалист. Украина
12.05.2017 12:24
Однако похвально, а с деньжатами как, не просветите? Или это тольки для участников АТО из хунты, на всяк случай, знаете ли...

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.