Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
СМИ: Украина приостановила разрыв отношений с Россией

СМИ: Украина приостановила разрыв отношений с Россией

11.09.2019
СМИ: Украина приостановила разрыв отношений с Россией

Процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, который был в одностороннем порядке начат Киевом в 2014 году после начала конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к РФ и активно продвигался при тогдашнем президенте Петре Порошенко, приостановлен. Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении договоров с Россией. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МИД России.

«К последним двусторонним документам, утратившим силу, относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года по инициативе Киева, и межправительственное соглашение 1995 года "Об обмене правовой информацией" утратившее силу по решению украинского правительства 6 февраля этого года, – пишет издание. – Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В последний раз информация о том, сколько соглашений с Россией Киев уже расторг, а сколько собирается денонсировать, появлялась прошлой осенью».

Последнее крупное объявление о разрыве российско-украинских договорённостей было сделано в ноябре 2018 года при Порошенко. Занимавший на тот момент пост главы МИД Украины Павел Климкин пообещал «скорое "убийство" очередной партии из примерно 40 соглашений» между странами. Однако, как уточняют в МИД России, это обещание сдержано не было. Кроме того, в феврале этого года Климкин анонсировал «в обозримой перспективе» разрыв российско-украинского Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Как и в выше упомянутом случае, дальше анонса дело не пошло.

Отмечается, что таким же образом обстоят дела и с документами, участницей которых Украина является в рамках Содружества Независимых Государств. Так, по данным исполкома СНГ, с 1 января 2014 года по 1 июля 2019 года Киев вышел из 19 соглашений, решений и протоколов. Ещё шесть уведомлений о выходе из международных договоров поступили от Киева с мая по июль 2019 года.

В МИД РФ отмечают, что приостановка расторжения соглашений может быть связана с кадровыми перестановками в аппарате правительства Украины — команде нового президента Украины Владимира Зеленского. «Возможно, было не до этого. Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше. Либо продолжат [процесс денонсации], либо притормозят»,— сказали в дипведомстве и отметили, что вектор развития отношений будет определяться не только тем, продолжит ли Украина денонсацию, но и тем, из каких соглашений страна будет выходить – «устаревших» или «знаковых».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что тяжёлая экономическая ситуация заставляет Украину задуматься о восстановлении порванных связей и контактов с Россией. «Порошенко шёл в разнос. Сейчас правительство, которое утвердила Верховная рада и новый президент, стоит перед серьёзной задачей. У страны тяжёлое экономическое положение, а лозунгами и выступлениями националистов и экстремистов страну не накормишь. Нужны погашения многочисленных траншей, которые Украина набрала при Порошенко. Кроме того, надвигается зима, а соглашения газового нет. Заводы на Украине стоят, т. к. они работали в кооперации с российскими предприятиями. Украина не видит обещанных золотых гор от Порошенко и Евросоюза. Поэтому я могу допустить, что украинские власти одумались, пытаясь приостановить это процесс и начать обратное движение в сторону восстановления порванных связей и контактов. Если это так, то мы это приветствуем, т. к. Россия считает Украину братским народом. Мы обречены жить вместе и в союзных отношениях», — сказал он.

«Одним из спонсоров такой политики Украины был Евросоюз, который убеждал, что необходимо работать только с ним и отдаляться от Москвы. Однако Европа давно разочаровалась в нынешней Украине, потому что кроме головной боли она ничего не получила. Украинцы поняли, что на европейцев можно не рассчитывать. Более того, европейцы поняли, что они не вынесут этот тяжёлый воз, который называется Украина. Таким образом, тенденции по налаживанию наших контактов будут нарастать», — выразил мнение Джабаров.

Между тем экс-президент Украины Леонид Кравчук, комментируя сообщения о приостановке Киевом разрыва отношений с Москвой, был краток: «Официальной такой информации нет». По его словам, нужно сделать паузу и посмотреть, какие решения примет «нормандская четвёрка». Кроме того, считает Кравчук, что если Запад увидит, что между Москвой и Киевом наступает хотя бы начало взаимопонимания, то он будет помогать этому процессу.

По материалам «Ъ», Regnum, «Интерфакса», РИА ФАН, RT.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ungern
12.09.2019 16:28
Одумались?! Нееет, отцы, это опять старые свычаи и обычаи в ход пошли. Знаком я с "братами" не понаслышке во времена работы в рамках союзного министерства. Не успеешь оглянуться, как уже на шее угнездились. Да ещё и недовольны при этом - конь медленно бежит. Впредь только и исключительно на основе - сколько ты, столько и я. А жареный петух не аргумент.
Владимир
11.09.2019 22:37
Ни какой дружбы с продажными хохлами !

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».