Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
Сменились главные лица Евросоюза

Сменились главные лица Евросоюза

Новые чиновники ЕС заявили об отсутствии однозначной позиции по России
03.12.2019
Сменились главные лица Евросоюза

В Брюсселе прошла регулярная смена Председателя Совета Евросоюза, одна из задач которого – созывать встречи глав государств и правительств ЕС. Новый глава стал самым молодым в истории Евросовета.

В последних числах ноября бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель принял полномочия Президента ЕС у поляка Дональда Туска. Шарлю Мишелю 43 года, и его новая работа – вести саммиты ЕС и представлять союз на международной арене. Он стал самым молодым в истории глав Евросовета. «Я хочу, чтобы Европа стала мировым лидером в области зелёной экономики, с рабочими местами, инновациями и высоким качеством жизни. Мы должны найти путь вперед для всех государств-членов и народов. Чтобы добиться этого, мы должны мобилизовать все свои инструменты, таланты и интеллект», – цитируют Мишеля европейские СМИ.

Новой главой Еврокомиссии (правительство ЕС) стала бывший министр обороны и один из самых сильных политиков Германии Урсула фон дер Ляйен. На этом посту она сменила бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, который занимал должность председателя Еврокомиссии в течение пяти лет.

Испанец Жозеп Боррель стал главой европейской дипломатии вместо итальянки Фредерики Могерини. Он является бывшим министром иностранных дел Испании. Официальное название его поста – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Новые чиновники от ЕС сейчас активно встречаются с журналистами и дают интервью. Боррель, в частности, рассказал в опубликованном в декабре интервью немецкой газете, что нет причин отказываться от санкций: «Санкции против России в силе, были хорошие причины для этого. Нет причин отменять их, не получив в ответ за это ничего со стороны Москвы».

У стран, входящих в Евросоюз, нет единой позиции касательно России, заявил новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. «Это очень спорный вопрос. Некоторые страны очень неохотно идут на нормализацию отношений с Россией, а другие, напротив, хотели бы это сделать. Санкции есть, но сами по себе они не составляют политику», — сказал глава дипломатии ЕС.

29 ноября в МИД России заявили, что Москва прагматично смотрит на партнерство с Евросоюзом. Кремль исходит из того, что взаимное противоборство не будет выгодно ни одной из сторон. Отношения Москвы и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Тогда ЕС и США ввели санкции против Москвы, обвинив ее в сложившейся ситуации на Украине. Ограничения затронули отдельные физические и юридические лица и даже целые сектора российской экономики. В ответ на это в начале августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго, согласно которому на территорию страны запрещалось ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

По материалам газеты «Известия», газеты «Комсомольская правда».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
03.12.2019 17:14
от перемены слагаемых сумма не меняется

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».